Италия делает ставку на североафриканский газ

Италия делает ставку на североафриканский газ
Италия делает ставку на североафриканский газ
18 апреля, 17:01Рынки
Eni договорилась с EGAS о наращивании добычи газа в Египте и росте поставок СПГ уже в этом году

Eni планирует увеличить поставки египетского газа: итальянская компания договорилась с национальной EGAS о наращивании добычи газа в Египте, росте производства и поставок сжиженного природного газа в Европу уже в текущем году.

Eni планирует поставить в европейские страны до 3 млрд кубометров сжиженного природного газа. Главным источником газа для производства СПГ должно стать гигантское месторождение Zohr на шельфе Египта. Кроме того, итальянская компания планирует активизировать разведку на новых участках и увеличить газодобычу на уже разрабатываемых и новых месторождениях в стране.

Eni владеет долей египетского завода по производству СПГ Damietta мощностью более 7,5 млрд кубометров в год. Напомним, что главным акционером итальянской компании является государство.

Также на днях Италия договорилась об увеличении импорта природного газа из Алжира. Eni и алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписали соглашение о наращивании поставок природного газа, начиная с 2022 года, и в среднесрочной перспективе. В результате недавних итало-алжирских переговоров на высшем уровне Eni получила доступ к трубопроводу TransMed/Enrico Mattei, принадлежащему Sonatrach, для увеличения поставок газа до 9 млрд кубометров в год к 2023–2024 гг.

На долю итальянской компании до последнего времени приходилось порядка 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в добыче углеводородного сырья в Алжире. Европейский энергокризис побудил Eni взять на себя обязательства в области алжирского upstream: итальянская компания проведет геологоразведочные работы в Алжире и попытается запустить новые добывающие проекты в стране.

Кроме того, итальянцы собираются инвестировать в производство возобновляемой энергии и водорода, проекты улавливания, хранения и утилизации углекислого газа.

Отметим, в условиях энергокризиса Алжир наращивает добычу и поставки углеродного сырья. Так, в 2021 году страна увеличила экспорт природного газа в Европу до 53 млрд кубометров, тогда как в 2020 году этот показатель составил порядка 40 млрд кубометров.

Тем временем Германия задумалась об установке четвертого плавучего терминала для приема и регазификации сжиженного природного газа. Минфин страны выделит до €3 млрд на четыре плавучих терминала FSRU. Ранее компании RWE и Uniper стали участниками проектов трех плавучих хранилищ с регазификационными установками.

Запуск новых немецких мощностей по регазификации СПГ запланирован на зиму 2022–2023 гг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter