Армения в расчетах за российский газ перешла на рубли

Армения в расчетах за российский газ перешла на рубли
Армения в расчетах за российский газ перешла на рубли
18 апреля, 19:30Рынки
Причем ценообразование на газ происходит в долларах, но оплата за него осуществляется в рублях

Ереван начал платить за российский газ в рублях, сообщил РБК министр экономики Армении Ваган Керобян. «Нужно двигаться к национальным валютам. С российской стороны есть продвижение в этом направлении», — сказал он. По словам Керобяна, «последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу». Ценообразование, уточнил он, происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.

«Действительно, контракт „Газпрома“ на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за газ в рублях, и эта возможность используется», — подтвердил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» — единственный поставщик в Армению природного газа, который продается потребителям. Оператор газотранспортной сети Армении — «Газпром Армения», стопроцентная «дочка» концерна. Цена российского газа для Армении составляет $165 за 1 тыс. кубометров. В 2021 году Армения закупила в России газ на $414 млн, а также нефтепродукты примерно на $270 млн.

Как сказал в интервью РБК Керобян, «есть понимание», что «нужно двигаться к национальным валютам» в расчетах между членами ЕАЭС. «Не нужно исключать армянский драм или казахский тенге из возможных способов оплаты. Мы думаем, что Центральные банки стран должны создать соответствующую среду, чтобы оплаты в национальных валютах с видимостью или с прогнозируемостью курса имели место», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter