События в Ираке никак не повлияют на востребованность азербайджанской нефти - представитель ГНКАР

События в Ираке никак не повлияют на востребованность азербайджанской нефти - представитель ГНКАР
Новость

18 апреля 2003, 17:16
События в Ираке никак не повлияют на востребованность азербайджанской нефти, заявил Media-Press один из представителей ГНКАР. По его словам, пройдет еще немало времени, прежде чем Ирак сможет восстановить довоенные объемы добычи нефти. Достижение планки ежедневного производства на уровне в 2-2,5 млн барр.

События в Ираке никак не повлияют на востребованность азербайджанской нефти, заявил Media-Press один из представителей ГНКАР.

По его словам, пройдет еще немало времени, прежде чем Ирак сможет восстановить довоенные объемы добычи нефти. Достижение планки ежедневного производства на уровне в 2-2,5 млн барр. займет не меньше года, а до отметки в 5 млн барр. понадобится, по разным оценкам, от 2 до 3 лет. Сегодня США ежедневно импортируют почти 9 млн барр., а к 2010 г., судя по многим прогнозам, этот объем увеличится еще на треть - до 12 млн барр.

Понятно, что Азербайджан, который будет импортировать после 2005 г. 1 млн барр. нефти, не сможет "подменить" собой Ирак, да он и не претендует на это. "Речь идет о том, что Каспийский регион является альтернативой, которая позволяет снизить зависимость от поставок из стран Персидского залива", - заявил он.

Концепция энергетической безопасности США предусматривает диверсификацию экспортных маршрутов, так что и сейчас, и в обозримом будущем интерес Америки к каспийской нефти не спадет, резюмировал представитель ГНКАР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter