Путин в июне будет лично вручать премию "Глобальная энергия"

Путин в июне будет лично вручать премию "Глобальная энергия"
Новость

18 апреля 2003, 16:53
Сегодня днем президент России Владимир Путин встретился с лауреатом Нобелевской премии, председателем Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" академиком Жоресом Алферовым, сообщили в исполнительной дирекции премии. Ж.Алферов проинформировал президента о предварительных итогах первого конкурса новой международной научной награды, о ходе подготовки предстоящего на следующей неделе заседания Международного комитета, на котором будет принято решение о первом лауреате премии.

Сегодня днем президент России Владимир Путин встретился с лауреатом Нобелевской премии, председателем Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" академиком Жоресом Алферовым, сообщили в исполнительной дирекции премии.

Ж.Алферов проинформировал президента о предварительных итогах первого конкурса новой международной научной награды, о ходе подготовки предстоящего на следующей неделе заседания Международного комитета, на котором будет принято решение о первом лауреате премии.

23 апреля 2003 г. Международный комитет по присуждению премии, в который входят 25 выдающихся ученых из 11 стран мира, рассмотрит пять работ, выдвинутых экспертной комиссией и определит имена первых лауреатов. Ж.Алферов сообщил В.Путину, что в заседании международного комитета примут участие более 20 ученых, в том числе 9 известных зарубежных специалистов.

В.Путин подтвердил на встрече с Ж.Алферовым, что он планирует лично вручать премию "Глобальная энергия" на специальной церемонии награждения лауреатов, которая пройдет в июне 2003 г. в Санкт-Петербурге, в рамках программы празднования 300-летия города.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в России в конце 2002 г. по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова. Об учреждении премии объявил президент России Владимир Путин 11 ноября 2002 г. в Брюсселе во время саммита глав государств России и Евросоюза.

"Глобальная энергия" является первой в мире персональной премией, которая будет ежегодно присуждаться ученым всего мира за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики. Премия учреждена при поддержке трех ведущих российских энергетических корпораций - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". Руководители этих компаний - Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и Михаил Ходорковский - вошли в состав Попечительского совета премии. Премиальный фонд новой научной награды в 2003 г. составляет $900 тыс.

Право выдвигать номинантов на Премию в 2003 г. получили 400 специалистов из разных стран мира, в том числе 240 зарубежных и 160 российских ученых. На соискание Премии было представлено более 40 работ, из которых к научному конкурсу допущено 27 разработок и открытий.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия", по мнению инициаторов награды, станет серьезным вкладом России в развитие мирового научно-технического прогресса и стимулом для научных исследований в одной из ключевых для будущих поколений отраслей - энергетике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter