Очередные переговоры о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан пройдут в конце мая – начале июня

Очередные переговоры о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан пройдут в конце мая – начале июня
Новость

18 апреля, 17:08
Очередной раунд переговоров между казахстанской и азербайджанской рабочими группами о присоединению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) пройдет в конце мая - начале июня 2003 г. в Баку. Об этом сообщил посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. По его словам, в Баку будут обсуждаться проект межправительственного соглашения о транспортном коридоре Актау-Баку и проект транзитного соглашения, в котором будут определены коммерческие условия транспортировки казахстанской нефти по БТД.

Очередной раунд переговоров между казахстанской и азербайджанской рабочими группами о присоединению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) пройдет в конце мая - начале июня 2003 г. в Баку. Об этом сообщил посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов.

По его словам, в Баку будут обсуждаться проект межправительственного соглашения о транспортном коридоре Актау-Баку и проект транзитного соглашения, в котором будут определены коммерческие условия транспортировки казахстанской нефти по БТД. На данном этапе, подчеркнул он, правительство Казахстана не участвует в переговорах. Обсуждения идут между ЗАО "КазМунайГаз" и Госнефтекомпанией Азербайджана, которые определяют рентабельность проекта Актау-Баку, возможности танкерной транспортировки казахстанской нефти, необходимость строительства подводного трубопровода через Каспий, тарифы на транспортировку нефти и другие коммерческие вопросы. Только после того, как все эти вопросы будут согласованы, к переговорам приступят правительства обеих стран.

А.Шукпутов напомнил, что 4 иностранные компании ENI, TotalFinaElf, INPEX и ConocoPhilips, участвующие в разработке нефтегазовых месторождений Казахстана, имеют долю в 15% трубопроводной компании BTC Co. (Baku - Tbilisi - Ceyhan). В дальнейшем при обнаружении новых месторождений, к проекту могут подключиться и новые компании. Он подчеркнул, что в 2010 г. Казахстан будет добывать до 100 млн тонн нефти. Для транспортировки этих объемов нефти на мировые рынки нужно несколько трубопроводов. В этой связи Казахстан определяет рентабельность разных маршрутов, в том числе БТД, иранское и китайское направления.

Посол также сообщил, что в настоящее время ведется реконструкция 2 нефтеналивных причалов в порту Актау, что приведет к увеличению в 2004 г. перевозок казахстанской нефти из порта на 30%. В то же время объем транспортировки казахстанской нефти из Актау в 2003 г. может быть несколько снижен из-за реконструкции, отметил он. По словам А. Шукпутова, в настоящее время из Казахстана в Азербайджан нефть транспортируется на танкерах и паромах‚ принадлежащих "Каспийскому морскому пароходству". "Однако в будущем казахстанская сторона намеревается рассмотреть проект строительства собственного танкерного и паромного флотов. Уже сейчас Казахстан готов увеличить транспортировку нефти в направлении Азербайджана‚ однако недостаточно развитая транспортная инфраструктура не позволяет сделать этого", - отметил посол.

В 2002 г. через "Бакинский морской порт" было транспортировано 476 тыс. тонн транзитной казахстанской нефти. Это почти в 4 раза меньше, чем в 2001 г. (2,04 млн тонн). За 1 квартал этого года через Бакпорт прошло 98 тыс. тонн нефти из Казахстана.

Напомним, что последний раунд азербайджано-казахстанских переговоров по этому вопросу состоялся 10 -11 марта в Астане. Стороны договорились в течение 6 месяцев подготовить соглашение, которое затем будет представлено правительствам 2 государств для подписания. Кроме того, правительства Казахстана и Азербайджана должны подписать соглашения с нефтяными компаниями, участвующими в проекте строительства БТД. Для этого будет создана компания "Актау-Баку". Она будет отвечать за доставку нефти по маршруту Актау-Баку для дальнейшей транспортировки ее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Для транспортировки казахстанской нефти по БТД предполагается заключение коммерческих соглашений между компаниями Актау-Баку и BTC Co., сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter