Каспийский регион имеет для США стратегическое значение - помощник госсекретаря Элизабет Джонс

Каспийский регион имеет для США стратегическое значение - помощник госсекретаря Элизабет Джонс
Новость

18 апреля, 16:10
Каспийский регион имеет для США стратегическое значение, заявила помощник государственного секретаря США Элизабет Джонс. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США. "Государства Каспийского региона обладают немалыми запасами нефти и газа. Но поскольку этот регион не имеет выхода к морю, освоение этих ресурсов и поставка их на мировые рынки связаны с серьезными трудностями.

Каспийский регион имеет для США стратегическое значение, заявила помощник государственного секретаря США Элизабет Джонс. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США.

"Государства Каспийского региона обладают немалыми запасами нефти и газа. Но поскольку этот регион не имеет выхода к морю, освоение этих ресурсов и поставка их на мировые рынки связаны с серьезными трудностями. Признавая центральную роль проблемы транспортировки энергоресурсов, мы активно поддерживаем идею создания энергетического коридора Восток- Запад. Такой коридор должен включать в себя нефтепровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) для транспортировки нефти из Казахстана в Новороссийск.

В настоящее время идет сооружение основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан, который будет сдан в эксплуатацию в 2005 г. Южно-кавказский газопровод, сооружаемый параллельно ОЭТ, будет обеспечивать транспортировку азербайджанского газа с морского месторождения Шах-Дениз в Турцию начиная с 2006 г.

Все эти проекты послужат укреплению положения прикаспийских государств, станут вкладом в процесс региональной интеграции и будут способствовать повышению уровня глобальной энергетической безопасности за счет диверсификации источников поступления энергоресурсов на мировые рынки", - отметила помощник госсекретаря США. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter