ЕС обсуждает вопрос преодоления энергозависимости от РФ – глава МИД Великобритании

ЕС обсуждает вопрос преодоления энергозависимости от РФ – глава МИД Великобритании
Новость

18 марта 2014, 10:47
Евросоюз начал обсуждение вопроса о преодолении зависимости от российских энергоресурсов, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Евросоюз начал обсуждение вопроса о преодолении зависимости от российских энергоресурсов, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

В понедельник главы МИД стран ЕС согласовали санкции— запрет на въезд в ЕС и заморозку активов— в отношении 21 официального лица из Украины и России, которые, по их словам, "подрывают территориальную целостность Украины".

"Сегодня мы начали обсуждение долгосрочных мер, необходимых для снижения зависимости Европы от российской энергии",— сказал Хейг после заседания Совета ЕС по иностранным делам. Он также заявил, что санкционный список в отношении официальных лиц из России может быть расширен в зависимости от позиции по Крыму, в том числе реакции России на результаты референдума в Крыму, а также от того, согласится ли РФ на прямые переговоры с Украиной. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Президент РФ Владимир Путин ранее сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также сообщил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины и Крым не признали легитимности решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта. По итогам обработки 100% бюллетеней, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter