Специальной группе по Каспию не удалось согласовать вопрос прокладки трубопроводов по дну озера – В.Калюжный

Специальной группе по Каспию не удалось согласовать вопрос прокладки трубопроводов по дну озера – В.Калюжный
Новость

18 марта 2004, 09:20
Специальной группе по Каспию не удалось согласовать один из основных вопросов Конвенции - прокладки трубопроводов по дну озера, сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный. По его словам, вопрос прокладки трубопровода по Каспию был одним из основных на сегодняшнем заседании рабочей группы.

Специальной группе по Каспию не удалось согласовать один из основных вопросов Конвенции - прокладки трубопроводов по дну озера, сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный.

По его словам, вопрос прокладки трубопровода по Каспию был одним из основных на сегодняшнем заседании рабочей группы.

Россия предложила внести в Конвенцию по правовому статусу Каспия формулировку, в соответствие с которой проекты, связанные с прокладкой трубопроводов по дну моря, осуществлялись бы на основе согласия пяти прикаспийских государств.

При голосовании позицию России поддержала иранская сторона. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан проголосовали против, сообщил Калюжный.

По его словам, Россия будет настаивать на внесении в текст Конвенции российской формулировки.

"Российская сторона всегда подчеркивала, что Каспий - уникальный водоем, и любое техногенное ЧП может обернуться катастрофическими последствиями. Пока еще ни одна из прикаспийских сторон не готова технически при том или ином ЧП оперативно решать возможные проблемы", - сказал Калюжный.

Со своей стороны представитель Азербайджана в рабочей группе по Каспию - заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов подчеркнул, что Азербайджан в вопросе прокладки трубопроводов по дну Каспию будет исходить из принципов реализации своих суверенных прав. "Несогласование Конвенции по этому вопросу не должно создавать препятствий для реализации суверенных прав каждым из прибрежных государств", - сказал Халафов.

Эту позицию поддержали представители Казахстана и Туркменистана. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter