Нефтеэкспортеры просят правительство рассмотреть вопрос об их участии в строительстве магистральных трубопроводов

Нефтеэкспортеры просят правительство рассмотреть вопрос об их участии в строительстве магистральных трубопроводов
Новость

18 марта, 12:51
Союз нефтеэкспортеров (СОНЭК) просит правительство РФ рассмотреть вопрос об участии нефтяных компаний в строительстве магистральных трубопроводов. Об этом говорится в письме СОНЭК, текст которого поступил в РИА "Новости". "Система российских магистральных трубопроводов в настоящее время не в полной мере обеспечивает потребности нефтяных компаний и становится сдерживающим фактором в диверсификации и увеличении объемов экспорта нефти и нефтепродуктов", - отмечается в письме СОНЭК, в который входят такие крупнейшие российские нефтяные компании как

Союз нефтеэкспортеров (СОНЭК) просит правительство РФ рассмотреть вопрос об участии нефтяных компаний в строительстве магистральных трубопроводов. Об этом говорится в письме СОНЭК, текст которого поступил в РИА "Новости".

"Система российских магистральных трубопроводов в настоящее время не в полной мере обеспечивает потребности нефтяных компаний и становится сдерживающим фактором в диверсификации и увеличении объемов экспорта нефти и нефтепродуктов", - отмечается в письме СОНЭК, в который входят такие крупнейшие российские нефтяные компании как "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз".

С ростом добычи нефти, проблема ее транспортировки будет обостряться, и потребуются огромные инвестиции, осуществить которые без привлечения частного капитала вряд ли возможно, считают в Союзе нефтеэкспортеров.

"Действующее законодательство не обеспечивает гарантий возврата капитальных вложений, затраченных частными инвесторами при проектировании, строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов. Отнесение трубопроводного транспорта к естественным монополиям влечет применение соответствующих методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий - установление предельного уровня тарифов за прокачку и правил доступа к магистральным трубопроводам", - отмечается в письме.

Для привлечения частного капитала в реализацию проектов трубопроводного транспорта необходимо разработать новые законодательные акты и внести изменения в действующее законодательство, учитывающие интересы и государства, и частных инвесторов, считают в СОНЭК.

Нефтеэкспортеры предлагает внести изменения в Федеральный закон "О естественных монополиях" и "О магистральном трубопроводном транспорте", который обсуждается в Госдуме.

Российские нефтяные компании готовы принять участие в финансировании строительства и эксплуатации трубопровода из Западной Сибири в Мурманск, в строительстве трубопроводов из Ангарска до порта Находки и в Китай и других объектов трубопроводного транспорта, сообщает СОНЭК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter