"ЛУКОЙЛ" и Коми договорились о сотрудничестве

"ЛУКОЙЛ" и Коми договорились о сотрудничестве
Новость

18 марта 2004, 13:50
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и глава Республики Коми Владимир Торлопов сегодня в Сыктывкаре подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между правительством Республики Коми и компанией на 2004 г. Как сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа", в развитие соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте 2002 г.

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и глава Республики Коми Владимир Торлопов сегодня в Сыктывкаре подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между правительством Республики Коми и компанией на 2004 г.

Как сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа", в развитие соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте 2002 г., правительство Республики Коми и "ЛУКОЙЛ", в частности, договорились о совместной реализации мероприятий в рамках Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. (в части, касающейся Республики Коми), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 17 ноября 2001 г. и экономической программы правительства Республики Коми на 2001-2005 гг., утвержденной указом главы Республики Коми 19 марта 2001 г.

В соответствии с протоколом компания берет на себя обязательства в 2004 г. добыть на территории Республики Коми около 6,7 млн тонн нефти и ориентировочно 380 млн куб. м газа. В 2004 г. на Ухтинском НПЗ компании (ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка") планируется переработать около 3,5 млн тонн нефти. Около 100 млн куб. м. нефтяного газа будет поставлено на Печорскую ГРЭС и на жилищно-коммунальные нужды Усинска. Компания также планирует увеличить объемы реализации нефтепродуктов на территории Республики Коми и намерена в 2004-2005 гг. построить или реконструировать 1 АЗС в Сыктывкаре, 1 АЗС в Ухте и 1 АЗС в Усинске.

Объем инвестиций ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в разведочное и эксплуатационное бурение, капитальное строительство и техническое перевооружение объектов нефтегазодобычи в 2004 г. запланирован на уровне 4,2 млрд. рублей. На реконструкцию объектов ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" будет затрачено 1,3 млрд руб. Согласно достигнутым договоренностям Компания также обеспечит финансирование программы освоения Ярегского нефтетитанового месторождения.

В 2004 г. компания планирует завершить строительство межпромыслового нефтепровода "Макаръельское нефтяное месторождение - терминал "Ираель" на участке "Пункт налива "Щельяюр" - терминал "Ираель".

Сумма налога на прибыль предприятий "ЛУКОЙЛа" в бюджеты Республики Коми будет определяться согласно шкале чувствительности, учитывающей конъюнктуру цены нефти и нефтепродуктов на мировом и внутреннем рынках.

Компания продолжит реализацию мероприятий по улучшению экологической безопасности на объектах ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в рамках Программы экологической безопасности организаций Группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008 гг. Так, в частности, в целях улучшения экологической обстановки в регионе ЛУКОЙЛ намерен обратиться в Государственный Совет Республики Коми с предложением принять постановление об использовании на территории Республики Коми дизельного топлива, содержание серы в котором не превышает 0,05 %.

В 2004 г. в соответствии со своими социальными обязательствами Компания завершит строительство 64-квартирного дома в поселке Ярега.

Со своей стороны Правительство Республики Коми в рамках действующего законодательства Российской Федерации примет меры по своевременному рассмотрению и согласованию материалов Компании и ее дочерних обществ, связанных с получением лицензий на право поиска, разведки и добычи углеводородного сырья, расширением границ лицензионных участков, увеличением сроков пользования недрами и переоформлением лицензий на право пользования недрами на ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" с других дочерних обществ компании.

"Опыт нашего сотрудничества с правительством Республики Коми является ярким примером цивилизованных отношений между властями регионов и компаниями, работающими на их территориях", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter