«Росшельф» почти не виден — СМИ

«Росшельф» почти не виден — СМИ

18 февраля , 18:20Рынки
Минприроды и Минэнерго подвергли резкой критике законопроект Минвостокразвития о создании госкорпорации «Росшельф»

Инициатива вице-премьера Юрия Трутнева о создании госкорпорации «Росшельф» и расширении доступа к шельфу частных недропользователей близка к провалу, считает «Коммерсант». Минэнерго и Минприроды сочли законопроект, подготовленный Минвостокразвития, не просто недостаточно обоснованным, но и потенциально деструктивным. Эксперты пришли к выводу, что в нынешнем виде законопроект, передавая «Росшельфу» многие полномочия государства, несет угрозу выстроенной системе недропользования. Участники рынка уже не сомневаются, что идея Минвостокразвития обречена на провал.

Минприроды и Минэнерго подвергли резкой критике законопроект Минвостокразвития о создании госкорпорации «Росшельф», рассказали источники «Коммерсанта». Идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Трутнев. Сейчас по закону самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Суть инициативы вице-премьера в том, чтобы частные компании могли входить в консорциум с «Росшельфом». При этом госкорпорация осуществляла бы сбор и экспертизу заявок на участки шельфа, согласовывала проекты разработки месторождений, вела переговоры с инвесторами.

Основная претензия Минэнерго и Минприроды к подобной идее — в неясности смысла создания «Росшельфа». Замминистра энергетики Павел Сорокин в письме от 13 февраля в Минвостокразвития, отмечает, что законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности. «Указывается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородного сырья. Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков», — говорится в письме, копией которого располагает газета.

Кроме того, «Росшельф», согласно законопроекту, претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме. «Проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля», — говорится в письме Сорокина. Также, пишет чиновник, предложение о полном освобождении «Росшельфа» от налогов противоречит Налоговому кодексу, а для добычи нефти на шельфе уже действует ряд преференций.

Речь идет и о запрете на выдачу совмещенных лицензий, что, по мнению замминистра, «существенно снижает привлекательность проектов», также «не урегулирован механизм привлечения инвестиций в геологическое изучение и разработку недр арктического и дальневосточного шельфа, а также вопрос разделения прибыли по проектам».

В общей сложности у Минэнерго возникла дюжина базовых возражений к законопроекту, помимо «значительного количества замечаний редакционного и юридико-технического характера, которые могут быть даны в рабочем порядке».

Минприроды в своем отзыве заявляет об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания такой госкорпорации, рассказывает источник газеты, знакомый с текстом письма. Предоставление госкорпорации заявленных в законопроекте широких полномочий может и вовсе негативно сказаться на перспективах развития шельфа, сочли в министерстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter