Работу в формате ОПЕК+ обсудил Новак с министром нефти Ирана

Работу в формате ОПЕК+ обсудил Новак с министром нефти Ирана

18 февраля, 10:40Рынки
Но Россия пока не приняла решение относительно дополнительного сокращения добычи

Министр энергетики РФ Александр Новак провел телефонный разговор с главой министерства нефти Ирана Бижаном Зангане. «Министры обсудили текущую ситуацию на рынке нефти и взаимодействие в формате ОПЕК+», — говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Вспышка коронавируса в Китае, отмечает ПРАЙМ, вызвала опасения замедления спроса на нефть в мире. В результате марка Brent подешевела с максимума января в $71 за баррель до нынешних $56-57. Сложившуюся ситуацию обсудил техкомитет ОПЕК+ на внеплановом заседании в начале февраля. По итогам заседания эксперты альянса рекомендовали продлить соглашение до конца года, увеличив сокращение добычи до конца второго квартала. По неофициальным данным, за углубление сокращения активно выступает Саудовская Аравия, которая предлагает снизить добычу нефти еще на 600 тыс. б/с.

Рекомендацию уже поддержали ряд стран ОПЕК+. Однако Россия до сих пор не представила свою позицию, отмечая сохраняющуюся неопределенность ситуации. Как заявил 13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, страна примет решение своевременно. При этом чуть раньше представители российских нефтяных компаний после встречи с Новаком в основном говорили о поддержке продления сделки ОПЕК+ только до конца второго квартала, причем на текущих условиях.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter