Украинские и азербайджанские эксперты оценят эффективность участия Азербайджана в проекте "Одесса-Броды"

Украинские и азербайджанские эксперты оценят эффективность участия Азербайджана в проекте "Одесса-Броды"
Новость

18 февраля 2004, 16:47
Главы правительств Украины и Азербайджана Виктор Янукович и Артур Расизаде дали поручение экспертам двух стран оценить эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк. Об этом стороны заявили в среду на встрече в Киеве. По словам премьер-министра Азербайджана, для его страны трубопровод "Одесса-Броды" представляет большой интерес.

Главы правительств Украины и Азербайджана Виктор Янукович и Артур Расизаде дали поручение экспертам двух стран оценить эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк. Об этом стороны заявили в среду на встрече в Киеве.

По словам премьер-министра Азербайджана, для его страны трубопровод "Одесса-Броды" представляет большой интерес.

"Даны поручения соответствующим специалистам, чтобы переложить принципиальное решение на бумагу", подсчитать эффективность проекта, сказал Расизаде.

Он уточнил, что Азербайджан прорабатывает много вариантов поставок углеводородов на мировые рынки. В связи с этим страна заинтересована в участии в проекте по достройке украинского трубопровода.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что участие Азербайджана в достройке трубопровода Одесса-Броды является стратегическим проектом в сотрудничестве двух стран.

По его словам, Украина будет предлагать своим партнерам участвовать в переработке нефти и производстве нефтепродуктов на своей территории.

Премьер-министр Украины также сообщил, что "практически достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании строительства нефтепровода Броды-Плоцк-Гданьск. Для сооружения польской ветки будет создан международный консорциум, состав участников которого станет известен до июля 2004 г.

Строительство украинского участка трубопровода Одесса-Броды длиной 674 км и пропускной способностью 9-14,5 млн тонн в год завершилось в мае 2001 г.

Ожидается, что мощность нефтепровода будет расширена до 40-45 млн тонн в год. Он предназначен для поставки в Европу нефти из Каспийского региона. Для этого сырье должно перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к построенному в Одессе терминалу.

В январе представители украинской компании "Укртранснефть" и польской "Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" подписали соглашение о создании совместного предприятия по достройке украинского нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка.

Стоимость строительства польской ветки мощностью 44-45 млн тонн составит $465,4 млн, сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter