Сыктывкар должен отрегулировать отношения с поставщиками мазута для котельных - министр финансов Коми

Сыктывкар должен отрегулировать отношения с поставщиками мазута для котельных - министр финансов Коми
Новость

18 февраля 2004, 10:17
Администрации Сыктывкара следует отрегулировать вопросы отношений с поставщиками мазута для котельных, а не предъявлять необоснованные претензии правительству Коми. Об этом заявил журналистам министр финансов республики Вячеслав Гайзер. По его словам республиканские власти на сегодня в полном объеме выполняют все бюджетные обязательства перед столицей региона.

Администрации Сыктывкара следует отрегулировать вопросы отношений с поставщиками мазута для котельных, а не предъявлять необоснованные претензии правительству Коми. Об этом заявил журналистам министр финансов республики Вячеслав Гайзер.

По его словам республиканские власти на сегодня в полном объеме выполняют все бюджетные обязательства перед столицей региона. Таким образом, В.Гайзер опроверг утверждения мэра Сыктывкара Сергея Катунина, что запасов мазута в четырех городских котельных хватит лишь на несколько дней, так как Минфин Коми задерживает средства на его оплату. Напомним, об этом сыктывкарский градоначальник заявил 16 февраля на заседании администрации города.

По словам В.Гайзера, уже в первую неделю февраля на закупку топлива Сыктывкар получил 10,5 млн рублей. В то же время, по данным основного поставщика мазута, компании "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт", на счета предприятия от города поступило лишь З млн 805 тыс. рублей. "Возникает вопрос непосредственно к администрации города: либо не налажен контроль за прохождением средств республиканского бюджета, которые мы провели своевременно, либо я допускаю, что исполнители ввели в заблуждение главу города", - заметил В.Гайзер.

Кроме того, как указал министр финансов, в договорах на поставку мазута "Севернефтепродуктом" в прошлом году не была предусмотрена предоплата со стороны столицы Коми. На 1 июля 2003г. долг Сыктывкара за поставленный мазут составил более 50 млн рублей, на его погашение до октября из республиканского бюджета было выделено более 30 млн рублей. К началу отопительного сезона прошлого года в результате Сыктывкар получил мазут в виде товарного кредита на сумму 11 млн 13 тыс. рублей, которые с этого месяца погашаются за счет средств республиканского бюджета.

По мнению главы Сыктывкара Сергея Катунина, в настоящее время действительно не налажена система оплаты и получения мазута. "Сегодня наши взаимоотношения с "Севернефтепродуктом" складываются по принципу "нет денег - нет товара", компания отгружает мазут только после того, как на ее счет перечислены средства, но не всегда получается сделать это вовремя", - отметил С. Катунин. По его словам, сэкономить средства и избежать проблем с нехваткой топлива поможет лишь перевод котельных на газ. Об этом сообщает Regions.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter