Суд обязал Московский НПЗ продолжить сотрудничество с FTI по строительству полипропиленового комплекса

Суд обязал Московский НПЗ продолжить сотрудничество с FTI по строительству полипропиленового комплекса
Новость

18 февраля 2004, 10:47
13 февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность договора между Московским НПЗ и зарегистрированной на Каймановых островах компании Fiber Technologies International Ltd. (FTI), которая принадлежит американскому предпринимателю грузинского происхождения Тимуру Сапиру, о строительстве на территории завода комплекса по производству изделий из полипропилена.

13 февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность договора между Московским НПЗ и зарегистрированной на Каймановых островах компании Fiber Technologies International Ltd. (FTI), которая принадлежит американскому предпринимателю грузинского происхождения Тимуру Сапиру, о строительстве на территории завода комплекса по производству изделий из полипропилена. Таким образом, МНПЗ обязали продолжить сотрудничество с FTI. Однако, по некоторым данным, он делать этого не собирается и готовит новые иски к FTI.

В феврале 1995 года МНПЗ и FTI заключили договор о проектировании и строительстве комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью 78 тыс. тонн в год. Для реализации этого проекта стоимостью $220 млн распоряжением тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина МНПЗ были предоставлены таможенные, налоговые и экспортные льготы, срок действия которых заканчивается в этом году.

В сентябре прошлого года Центральная топливная компания (ЦТК), которой принадлежит контрольный пакет акций МНПЗ, выиграла в Московском арбитражном суде иск к FTI по расторжению договора, однако в ноябре апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отменила решение суда первой инстанции, сочтя, что ЦТК не объяснила, чем ущемлены ее интересы. ЦТК направила кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который оставил решение апелляционной инстанции без изменений.

Юрист FTI Лариса Рябченко после заседания суда сообщила, что оспариваемый договор был заключен за два года до создания ЦТК, поэтому компания в соответствии с законом лишена права на подачу иска. Кроме того, по ее утверждению, МНПЗ не рассчитался с FTI за выполненные работы. После введения в эксплуатацию первой очереди комплекса и получения МНПЗ права собственности на него, по словам госпожи Рябченко, руководство завода в одностороннем порядке прекратило исполнение договора.

Николай Фролов, пресс-секретарь Московской нефтяной и газовой компании (МНГК), управляющей компании ЦТК, категорически отказался комментировать ситуацию с исками к FTI. Однако, некоторые анонимные источники в МНПЗ сообщают, что допускать FTI на завод и восстанавливать ее в правах там не собираются и готовят к ней новые судебные иски.

Скорее всего, дело заключается в том, что возводимый FTI комплекс окажется конкурентом ЗАО "Интеко", выпускающего продукцию из пластмасс. "Интеко", возглавляемое Еленой Батуриной, супругой мэра Москвы Юрия Лужкова,- основной потребитель выпускаемого на МНПЗ полипропилена (стоит также отметить, что господин Лужков является председателем совета директоров МНГК).

Владельцу FTI выходцу из Грузии Тимуру Сапиру (Теймуразу Сепиашвили) также принадлежит американская фирма Joy-Lud Distributors, которая была вовлечена в договор по строительству пропиленового комплекса на МНПЗ в качестве торговца нефтепродуктами. Стоит отметить, что в 1994г. Joy-Lud взялась осуществлять ряд проектов на территории Татарии (в основном в пищевой промышленности), получив взамен на реализацию татарскую нефть. Однако часть проектов была вскоре свернута, а реализация остальных доверена другим компаниям. СМИ Татарии тогда предположили, что власти республики охладели к Joy-Lud из-за того, что фирма не смогла рассчитаться за поставленную ей нефть. Об этом сообщает RCC.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter