Последний нефтегерой

Последний нефтегерой
Новость

18 февраля, 14:31
Грузия не оставляет надежд обеспечить себя на 100% собственной нефтью Канадская CanArgo Energy вложит $20 млн в разработку нефтяной скважины в Восточной Грузии. Об этом вчера после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили сообщил президент компании Дэвид Робсон. По его словам, запасы нефти там могут полностью удовлетворить потребности Грузии в этом сырье.

Грузия не оставляет надежд обеспечить себя на 100% собственной нефтью

Канадская CanArgo Energy вложит $20 млн в разработку нефтяной скважины в Восточной Грузии. Об этом вчера после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили сообщил президент компании Дэвид Робсон. По его словам, запасы нефти там могут полностью удовлетворить потребности Грузии в этом сырье. Вышеуказанная скважина принадлежит швейцарской компании National Petroleum Ltd. и грузинской национальной нефтяной компании Saknavtobi. Участие CanArgo Energy в проекте актуально в первую очередь потому, что компания имеет опыт горизонтального бурения, необходимый для добычи нефти в восточном нефтеносном регионе страны.

В свое время экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был оптимистичен в отношении того, что страна сможет обеспечить себя собственной нефтью. Однако при потреблении около 2 млн твг, добыча нефти в Грузии в 2002 г. составила всего 73,9 тыс. тонн. Другими словами, объем добычи должен был бы возрасти в 25 (двадцать пять) раз! Результаты работы CanArgo Energy в Грузии за 2003 г. показали, что ситуация не столь утопична как может показаться на первый взгляд.

В республику CanArgo пришла в 1995 г. На сегодня в своем пакете грузинских upstream-проектов компания имеет 4 СРП, среди которых главным для нее является "Ниноцминда, Манави и Западное Рустави" (заключено в 1996 г.). За прошедший год три горизонтальных ствола, зарезанные ею на старых "советских" скважинах, обеспечили CanArgo дополнительный прирост нефтедобычи на Ниноцминде на 2,75 тыс. баррелей в сутки, доведя его совокупную величину на конец года до 3,55 тыс. баррелей в сутки (177,5 тыс. твг). В 2004 г. CanArgo планирует зарезать еще шесть горизонтальных боковых стволов и к концу года довести объем добычи на Ниноцминде до 5 тыс. баррелей в сутки. Для современной нефтянки Грузии - это впечатляющая цифра, и компания по праву считается ее лидером (более подробно см. "Нефтяное руно Колхиды", "НиК", №2/2004).

Что же касается нового проекта CanArgo то, речь, скорее всего, идет о попытке достичь с помощью зарезки горизонтальных скважин на месторождении Самгори, самом продуктивном промысле в республике в 1980-х годах, столь же впечатляющих результатов, как и на расположенной в непосредственной близости от него Ниноцминде. В настоящее время Самгори контролирует СП Ioris Veli Oil and Gas, созданное в 1995 г. National Petroleum Ltd совместно с Saknavtobi. С 1995 по 2001 гг. швейцарцы вложили в проект $34,3 млн, но результатами остались недовольны. После первоначального роста добыча стала падать, в 2001 г. она составила 32 тыс. тонн. В 1999 г. к проекту подключилась еще одна иностранная компания, работающая в Грузии - JKX (22% акций в собственности National Petroleum). Однако в 2003 г. объем нефтедобычи здесь составил 31,2 тыс. тонн. Учитывая схожесть геологического строения Ниноцминда и Самгори можно предположить, что горизонтальное бурение и на этой структуре окажется успешным. Сейчас трудно определенно говорить об объемах добычи, но опыт Ниноцминды вселяет оптимизм.

Выгоды CanArgo от участия в этом проекте трудно переоценить. Во-первых, она получила политическое признание новой власти страны. Во-вторых, совокупная доля добычи нефти на Ниноцминда и Самгори составляет 88% от всего грузинского upstream. Учитывая потенциал роста добычи на Самгори, под контроль компании могут попасть практически все поставки нефти в стране. И, в-третьих, если успех компании в подготовке и собственно использовании горизонтальных скважин повторится, это откроет перед ней двери в другие нефтедобывающие регионы со сложной геологической и технологической спецификой, но уже с более крупными запасами нефти.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter