"ПетроКазахстан" подаст апелляцию на решение суда по иску агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции

"ПетроКазахстан" подаст апелляцию на решение суда по иску агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции
Новость

18 февраля 2004, 11:48
Компания "ПетроКазахстан Инк" намерена подать апелляцию на решение суда по иску Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Об этом сообщили в пресс-службе "ПетроКазахстан". Как сообщалось ранее, 17 февраля суд Астаны вынес решение, в котором иск ряда компаний - дистрибьюторов нефтепродуктов о признании незаконным обвинения Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (Агентство) в нарушении ими антимонопольного законодательства Казахстана, был не удовлетворен.

Компания "ПетроКазахстан Инк" намерена подать апелляцию на решение суда по иску Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Об этом сообщили в пресс-службе "ПетроКазахстан".

Как сообщалось ранее, 17 февраля суд Астаны вынес решение, в котором иск ряда компаний - дистрибьюторов нефтепродуктов о признании незаконным обвинения Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (Агентство) в нарушении ими антимонопольного законодательства Казахстана, был не удовлетворен. Суд установил правомерность обвинения со стороны Агентства в получении этими дистрибьюторами необоснованного дохода в размере около $91 млн.

В аналогичном судебном разбирательстве в ноябре 2003г. обвинения Агентства в адрес одного из этих реализаторов в получении необоснованного дохода в размере $31 млн. были признаны судом как необоснованные. Решение суда в настоящий момент оспаривается Агентством.

Между тем компания "ПетроКазахстан" по-прежнему считает, что эти заявления не обоснованы. Как отмечается в сообщении "ПетроКазахстан", в РК существует высоко конкурентный рынок нефтепродуктов, и текущий уровень цен является отражением существующих мировых цен на нефть, которые близки к своей максимальной исторической отметке. Цены дистрибьюторов конкурентны по сравнению с ценами на импортируемые из России нефтепродукты, а также с ценами дистрибьюторов двух других НПЗ Казахстана, считают в "ПетроКазахстан". Розничные цены на заправках, носящих логотип "ПетроКазахстан", являются самыми низкими по сравнению с другими городскими АЗС.

Кроме того, "ПетроКазахстан" рассматривает возможность обращения в суд, в соответствии с юрисдикцией, предусмотренной договором о приватизации Шымкентского НПЗ, которая четко указывает на право продавать все и любые продукты НПЗ в Казахстане и за рубежом по свободным рыночным ценам, а также обязательства Казахстана о поддержке свободного рынка.

"ПетроКазахстан" будет и в дальнейшем осуществлять диалог с соответствующими государственными органами для обсуждения очевидных трудностей, связанных с ценообразованием на нефтепродукты, и возможных мер по обеспечению дальнейшей прозрачности, а также эффективного мониторинга динамики конкуренции, соответствующей принципам рыночной экономики.

Компания "ПетроКазахстан" является вертикально интегрированной международной энергетической компанией, работающей в Республике Казахстан седьмой год. Компания занимается разведкой, добычей и экспортом сырой нефти, а также переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Об этом сообщает Kazakhstan today.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter