Переговоры об увеличении импорта газа в Азербайджан до 6 млрд куб. м в год пока не дали конкретного результата - премьер-министр Азербайджана

Переговоры об увеличении импорта газа в Азербайджан до 6 млрд куб. м в год пока не дали конкретного результата - премьер-министр Азербайджана
Новость

18 февраля, 14:56
Правительство Азербайджана стремится увеличить импорта газа с нынешних 4 млрд до 6 млрд кубометров в год, однако переговоры по данному вопросу пока не дали конкретного результата. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. По его словам, сейчас в республику ежесуточно поставляется 15 млн куб.

Правительство Азербайджана стремится увеличить импорта газа с нынешних 4 млрд до 6 млрд кубометров в год, однако переговоры по данному вопросу пока не дали конкретного результата. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

По его словам, сейчас в республику ежесуточно поставляется 15 млн куб. м газа. Это чуть больше 4 млрд куб. м в год, что не покрывает потребности страны. Проблемы с увеличением поставок, по словам главы правительства Азербайджана, с одной стороны, связаны с тем, что, по утверждению российского "Газпрома", газопровод в Узбекистане (задействованный в поставках в Азербайджан) не позволяет транспортировать более 4,5 млрд куб. м газа в год. С другой стороны, это связано с взаимоотношениями "Итеры" и "Газпрома", с каждым из которых подписан контракт на поставки газа в Азербайджан.

Напомним, что "Итера" с начала года приостановила поставки газа в Азербайджан из-за проблем с допуском к транспортным мощностям в Узбекистане. В январе 2004 г. Азербайджан уже импортировал из России по линии "Газпрома" 466 млн куб. м газа (около 15 млн куб. м сутки). С февраля предполагалось довести поставки до 19-20 млн куб. м в сутки, но реализовать это пока не удается. В целом в этом году Азербайджан планирует закупить 6 млрд куб. м газа. Поставки осуществляются по цене $52 за 1 тыс. куб. м. Контракт с "Газэкспортом" (дочерней структурой "Газпрома") был подписан в конце декабря 2003 г. и предусматривает поставку, как минимум, 2,75 млрд куб. м газа. В 2003 г. ГНКАР закупила у компании "Итера" 4 млрд куб. м газа, сообщает Media-Press.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter