МПР России концентрирует внимание на развитии нефтегазовых провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера и юга России

МПР России концентрирует внимание на развитии нефтегазовых провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера и юга России
Новость

18 февраля 2004, 14:48
МПР России концентрирует внимание на развитии нефтегазовых провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера (Тимано-Печорский регион) и юга России (Северо-Каспийская провинция). Для этого необходимо разработать и утвердить комплексную государственную программу развития данных регионов.

МПР России концентрирует внимание на развитии нефтегазовых провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера (Тимано-Печорский регион) и юга России (Северо-Каспийская провинция). Для этого необходимо разработать и утвердить комплексную государственную программу развития данных регионов. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, выступая 18 февраля 2004 г. в г. Якутске на совещании "Перспективы освоения углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока".

В совещании, сообщает пресс-служба МПР России, приняли участие Президент Республики Саха (Якутия) Валерий Штыров, руководители структурных подразделений и территориальных органов МПР России, руководители научно-исследовательских институтов МПР России и РАН, крупнейшие недропользователи (ОАО "Газпром", ОАО "Транснефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ТНК-BP", ОАО НК "ЮКОС") - всего свыше 150 человек.

"За 3-4 года при необходимом объеме капитальных вложений, только в Республике Саха (Якутия), прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 и С2 может составить до 400 млн тонн. Я думаю, что и перспективы Эвенкии и Иркутской области не хуже, если не лучше Республики Саха (Якутия). Если сложить все вместе взятое, можно сказать что ресурсов нефти и газа достаточно, чтобы уже сегодня начать разворот масштабных проектов по их освоению. Ясно, что это задача колоссальных масштабов и требует скоординированных усилий всех, и государства, и субъектов федерации, и недропользователей", - заявил Валерий Штыров.

Реализация программы освоения месторождений нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит добиться бездефицитного топливно-энергетического обеспечения промышленности и социальной сферы Сибирского и Дальневосточного ФО, обеспечить приемлемый уровень социально-экономических показателей в регионах. Возрастающие объемы добычи потребуют организовать значительный объем сопутствующих работ по созданию транспортной сети, линий электроснабжения, строительству жилых поселков и других инфраструктурных объектов. По различным оценкам на основных и сопутствующих производствах будет создано более 20 тыс. рабочих мест.

Рост внутреннего потребления газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит улучшить экологическую ситуацию за счет перехода производственных мощностей на экологически чистое топливо, а также приведет к росту эффективности производства за счет использования газа в цветной металлургии, химии, машиностроении, промышленности строительных материалов и других отраслях.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter