Газовая отрасль Томской области находится в кризисе из-за низкой внутренней цены на это топливо – администрация области

Газовая отрасль Томской области находится в кризисе из-за низкой внутренней цены на это топливо – администрация области
Новость

18 февраля 2004, 09:57
Начальник департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса областной администрации Валентин Демидов считает, что коммерческая привлекательность освоения газовых месторождений Томской области может повыситься только в результате увеличения внутренней цены природного газа до $55-60 за тыс. куб.

Начальник департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса областной администрации Валентин Демидов считает, что коммерческая привлекательность освоения газовых месторождений Томской области может повыситься только в результате увеличения внутренней цены природного газа до $55-60 за тыс. куб. м.

"Администрация Томской области обеспокоена серьезным ухудшением ситуации в газовой отрасли региона. Фактические объемы добычи газа за 2002 - 2003гг. оказались в 2 раза меньше, чем было запланировано региональной программой недропользования на 2001-2005гг. и период до 2030г.", - сказал Валентин Демидов в ходе слушаний в областной думе 17 февраля.

Кроме низких внутрироссийских цен на газ, по мнению представителя обладминистрации, успешному развитию газовой отрасли препятствуют еще ряд объективных причин. В частности, неподтверждение запасов газовых залежей Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений, принадлежащих ОАО "Томскгазпром" (дочернее общество ОАО "Востокгазпром"), отсутствие спроса на весь объем добываемого газа, что обусловило вопрос строительства на территории Томской области подземного газохранилища и газоперерабатывающего завода, транспортные возможности ОАО Томсктрансгаз". Ухудшению тенденции по развитию газовой промышленности способствует так же значительное сокращение объемов ГРР по участкам недр ОАО "Томскгазпром".

Ресурсы газа в Томской области (категории С3+D1) оцениваются равными 270,3 млрд. куб. м, из них 91,8 млрд. куб. м расположены на распределенном фонде недр и 178,5 млрд. куб. м - на нераспределенном. В 2002 - 2003гг. вместо запланированных объемов добычи природного газа, равных 7,1 и 8,2 млрд. куб. м, фактические уровни производства составили, соответственно, 4 млрд. и 3,851 млрд. куб. м (без учета объемов попутного газа, добываемых ОАО "Томскнефть"). Подобная тенденция наблюдалась и по конденсату. Об этом сообщает Regnum.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter