Возможности транспортировки биометана в ЕС изучает оператор ГТС Украины

Возможности транспортировки биометана в ЕС изучает оператор ГТС Украины

17 декабря 2020, 17:12Рынки
Потенциал производства биометана на Украине оценивается в 7,8 млрд кубометров в год

Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает исследование технических возможностей транспортировки биометана украинской газотранспортной системой и создание правовых возможностей для этого, подписали «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) и Биоэнергетическая ассоциация Украины. ОГТСУ считает транспортировку возобновляемых газов перспективным направлением в своей деятельности с учетом свободных мощностей магистральных газопроводов и стратегии развития ГТС с фокусом на декарбонизацию. Особое место в стратегии, отмечает «Интерфакс-Украина», занимает биометан, который является углеродно нейтральным. Рост его производства в стране приведет к увеличению загруженности газотранспортной системы с возможностью предоставления дополнительных услуг по хранению газа в ГТС (linepack) для производства электроэнергии на балансирующем рынке.

«Мы начинаем системную работу с Биоэнергетической ассоциацией Украины. Вместе мы будем проводить исследования для реализации оптимальных решений по развитию внутреннего рынка биометанових технологий и транспортировки возобновляемого газа в страны ЕС. Это перспективное направление. Замечу, что к нам уже обращаются крупные европейские энергокомпании относительно возможностей экспорта биометана в Западную Европу», — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

По словам председателя правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, потенциал производства биометана в стране оценивается в 7,8 млрд кубометров в год, что составляет около 25% потребления природного газа в стране.

По данным European Biogas Association (EBA) и Gas infrastructure Europe (GIE), в ЕС работает 728 биометановых установок, в том числе 232 — в Германии, 131 — во Франции, 80 — в Великобритании и 70 — в Швеции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter