Объем средств на газификацию России достиг 56 млрд рублей в 2020 году — Путин

Объем средств на газификацию России достиг 56 млрд рублей в 2020 году — Путин

17 декабря 2020, 15:53Рынки
Уровень газификации в РФ составляет 71,1%

В 2020 году объем дополнительных средств на газификацию (из федерального бюджета и средств «Газпрома») составил 22 млрд рублей, всего — 56 млрд рублей. В текущий момент уровень газификации в РФ составляет 71,1%, к 2025 году он должен достичь 90%, заявил на своей итоговой конференции президент России Владимир Путин.

При этом, подчеркнул президент РФ, в газификацию села вкладывается в 1,7 раза больше средств, чем в газификацию поселков городского типа и городов. «В опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность», — пояснил Путин.

Вопрос о газификации задала президенту жительница села Коммуна Смоленской области: по ее словам, трубы высокого давления к селу подведены в 2015 году, однако газа до сих пор нет. Путин пообещал ей, что села Коммуна и Мясоедово, о которых, собственно, был вопрос, скоро будут газифицированы: «Я Вам обещаю, в ближайшее время мы это сделаем».

Напомним, как ранее сообщал на встрече с президентом глава Счетной палаты Алексей Кудрин, планы газификации в стране за последние три года исполнены лишь на 15%. После чего, в начале июня президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году». Согласно поручениям, необходимо довести этот показатель до 83%. При этом предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителя.

Дорожная карта по газификации регионов должна быть утверждена до 1 января 2021 года. 30 ноября вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания по вопросам газификации сообщил, что проект Дорожной карты уже прошел этап рассмотрения в правительстве и направлен на рассмотрение президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. «Нам предстоит до конца разрешить ряд вопросов, находящихся за рамками „дорожной карты“: сохраняющейся размытой ответственности за газификацию, несогласованности планов, разнящейся дисциплины регионов при реализации программ газификации. Очевидно, что есть необходимость изменения законодательства, нормативной базы, стандартизации работы оборудования, унификации подходов», — подчеркнул вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter