Угольщики зарабатывают на бензине

Угольщики зарабатывают на бензине

17 декабря 2019, 18:47РынкиPhoto: uglegorsk.news
«Восточная горнорудная компания» строит на Сахалине сеть АЗС, но прибыль с острова уходит в оффшор

«Восточная горнорудная компания», принадлежащая бывшему президенту и совладельцу СУЭК Олегу Мисевре (55%) и группе ИСТ Александра Несиса (45%), решила открыть сеть АЗС в регионе, что в настоящий момент является перспективной идеей, так как розничная стоимость топлива, например, 95-го бензина на острове вплотную приблизилась к 50 рублям за литр, а стоимость дизтоплива уже превысила эту знаковую отметку.

Что заставило сахалинских угольных монополистов заняться продажей моторного топлива? Неужели угольный бизнес Мисевры и Несиса перестал приносить прибыль своим бенефициарам?

Оказывается, не все так плохо: если в 2014 году компания была в минусе, то в 2016-м ВГК вышла в плюс, в 2017-м удвоила чистую прибыль до 2,9 млрд рублей, а в 2018-м — до 9 млрд рублей.

Резкое улучшение показателей компании связано с получением масштабных средств от Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, структура государственного ВЭБа) на масштабный проект по созданию глубоководного терминала на базе своего порта Шахтерск и строительству конвейера от Солнцевского разреза компании к порту. По данным ФРДВ, проект оценивается в 36 млрд руб. Терминал должен принимать суда Panamax грузоподъемностью до 80 тыс. тонн и увеличить период погрузки до 280 дней в году (сейчас порт работает 180 дней).

Однако прошло уже 5 лет, а проект так и не реализован. Зато компания в дополнение к многомиллиардным средствам смогла выбить себе еще и налоговые льготы. Углегорский район, где действует ВГК, работает в режиме свободного порта, который предоставляет беспрецедентные налоговые льготы — по налогу на прибыль, имущество, социальные взносы. Кроме налоговых льгот действует приоритетное предоставление права на земельные участки, ускоренное оформление документов.

Казалось бы, такие беспрецедентные льготы означают, что бюджет Сахалина уже не нуждается в средствах, так как угольный монополист делится доходами с регионом, а тот, в свою очередь, льготами стимулирует дальнейшее развитие ВГК. Но, как оказалось, в этой схеме есть ошибка: льготы есть, а вот доходов в бюджет нет.

Структура владения ВГК, к сожалению, не позволяет ей делиться прибылями с регионом: основной акционер — Altraso Ventures Ltd. — находится на Кипре, да и сама ВГК является компанией с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и списочным составом всего в 160 человек. Ее основной вид деятельности, указанный в уставных документах, — «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Каким образом «прокладочная» компания с основным акционером — кипрским оффшором — смогла получить огромные средства от госбанка на реализацию проекта, который так и не получился, а также беспрецедентные налоговые льготы в регионе, бюджет которого уже не первый год является дефицитным? Видимо, точный ответ на этот вопрос есть только у Фонда развития Дальнего Востока, Минвостокразвития и его руководства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter