Сазанов: не облагать ПНГ налогом — это странно

Сазанов: не облагать ПНГ налогом — это странно

17 декабря 2019, 13:11РынкиPhoto: u-f.ru
Полученные доходы Минфин предлагает направлять в отрасли, которые обеспечивают утилизацию ПНГ

Опираясь на мировую практику налогообложения, Минфин РФ настаивает на введении НДПИ на попутный нефтяной газ, а полученные доходы министерство предлагает направлять в те отрасли, «которые обеспечивают утилизацию ПНГ».

«Не облагать ПНГ налогом — это странно», поскольку опыт других стран показывает, что попутный газ «в основном облагается налогом либо как газ, либо как нефть», а при его использовании предусмотрены понижающие коэффициенты и льготы, сказал глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов в интервью «Коммерсанту».

«Мы единственная страна, которая установила нулевой налог на ПНГ, который даже не привязывается к его утилизации. Мы считаем, что это неправильно, потому что ПНГ — это полезное ископаемое, которое имеет природную ренту, а ею компании должны делиться с государством. При этом мы соблюдаем адресность — доходы от этого направляем в те отрасли, которые обеспечивают утилизацию ПНГ», — пояснил Сазанов.

«Мы предложили компаниям компенсировать только 3 тыс. рублей из 7,5 тыс. рублей отрицательного акциза на СУГ, который они будут получать. То есть примерно две трети берем на себя. На мой взгляд, это сбалансированное решение», — подчеркнул он.

В декабре стало известно, что налог на добычу полезных ископаемых для ПНГ может начать действовать с 2022 года. Минфин первоначально выступил с предложением ввести налог на ПНГ в размере 385 рублей на тысячу кубометров, что в перспективе будет давать дополнительные поступления в бюджет в 34 млрд рублей в год. Сейчас, по данным РБК, обсуждается НДПИ в размере 50 рублей на 1 тыс. кубометров с последующим увеличением: с 2024 года — до 100 рублей, с 2026 года — до 150 рублей.

С критикой инициативы в ее первом варианте выступал СИБУР, крупный переработчик ПНГ. Введение нового налога идет «вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта», подчеркивал представитель компании. Более того, нефтяные компании собирались подготовить обращение к президенту отказаться от нового налога.

Глава Минэнерго Александр Новак также считает, что выпадающие доходы бюджета из-за льгот Приобскому месторождению будут компенсированы за счет новых инвестиций, бурения, добычи, а вводить для этих целей налог на ПНГ нецелесообразно.

В 2018 году добыча ПНГ в России составила 89,5 млрд кубометров, и если представить, что этот объем сохранится и поправки будут приняты, то с 2022 года компании будут платить в бюджет 4,5 млрд рублей в год, с 2024 года — уже 9 млрд рублей, с 2026 года — 13,4 млрд рублей, отмечает rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter