Минэнерго РФ: «хорошо идут» переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза»

Минэнерго РФ: «хорошо идут» переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза»

17 декабря, 16:31Рынки
Но прогнозов нет

Интенсивный диалог ведут «Газпром» и «Нафтогаз» по заключению нового газового контракта, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в кулуарах конференции Ростехнадзора. «Считаю, что хорошо идут», — оценил он прошедшие 13 декабря переговоры.

Однако он не стал прогнозировать, когда может состояться следующая трехсторонняя встреча по газу с участием Еврокомиссии.

В свою очередь, вице-президент ЕК Марош Шефчович написал в Twitter, что следующий раунд трехсторонних консультаций запланирован на 19 декабря.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину, напоминают РИА «Новости», заканчивается в конце 2019 года. Москва и Киев проводят двусторонние переговоры, а также встречи в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, чтобы договориться о заключении нового соглашения. Очередные переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» прошли 13 декабря в Вене.

Россия настаивает, что контракт может быть подписан только на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. Украина, в свою очередь, считает такие условия неприемлемыми. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в $22 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter