На Камчатке началась акция протеста против добычи нефти

На Камчатке началась акция протеста против добычи нефти
Новость

17 декабря 2004, 09:39
На Камчатке ученые и общественность начали акцию протеста против планируемой разведки и добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. В пятницу на полуострове проходит телерадиомарафон в защиту Западно-Камчатского шельфа "Держи краба, земляк!". Как сообщили РИА "Новости" в медиахолдинге "Тройка", организовавшем акцию протеста, более пяти тысяч человек уже поставили свои подписи под обращением к руководству страны не допустить добычу нефти на шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб.

На Камчатке ученые и общественность начали акцию протеста против планируемой разведки и добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. В пятницу на полуострове проходит телерадиомарафон в защиту Западно-Камчатского шельфа "Держи краба, земляк!".

Как сообщили РИА "Новости" в медиахолдинге "Тройка", организовавшем акцию протеста, более пяти тысяч человек уже поставили свои подписи под обращением к руководству страны не допустить добычу нефти на шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб.

Директор Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберт Моисеев сообщил журналистам в пятницу, что существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря в случае разработки нефтяных месторождений шельфа.

До начала разведки и добычи необходимо проведение комплексных эколого-экономических оценок возможных последствий на территории всего Охотского моря, считает ученый.

По словам Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов, в мире осталось не более пяти, а в России - только один. Число подобных районов в мире снизилось за последние 50 лет в 3 раза.

Ни общественность, ни экологи Камчатки не привлекались к обсуждению вопроса разведки и разработки нефтяных месторождений шельфа, подчеркнул директор института.

Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет ОАО "НК "Роснефть". По данным официального сайта компании, ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн условного топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter