"Газпрому" необходимо внимательно изучить возможные последствия решения суда в США - источник в правительстве РФ

"Газпрому" необходимо внимательно изучить возможные последствия решения суда в США - источник в правительстве РФ
Новость

17 декабря 2004, 13:34
"Газпром" вместе со своими консультантами должен внимательно оценить последствия решения техасского суда", - заявил источник в правительстве России, беседуя сегодня с журналистами на условиях анонимности. Так он прокомментировал вынесенный судом по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне решение о временной приостановке всех операций с активами российской нефтяной компании "ЮКОС", в том числе аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза" - основной добывающей компании "ЮКОСа".

"Газпром" вместе со своими консультантами должен внимательно оценить последствия решения техасского суда", - заявил источник в правительстве России, беседуя сегодня с журналистами на условиях анонимности.

Так он прокомментировал вынесенный судом по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне решение о временной приостановке всех операций с активами российской нефтяной компании "ЮКОС", в том числе аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза" - основной добывающей компании "ЮКОСа".

"Газпром" как компания, действующая и собирающаяся действовать по всему миру, наверное, не сможет проигнорировать это юридическое действие", - сказал источник.

Он не стал уточнять, как может повлиять возникшая ситуация на текущую деятельность "Газпрома". При этом источник напомнил о прецедентах, касающихся решений зарубежных судов в отношении российских компаний. "Уже есть прецеденты, когда решение зарубежных судов создавали головную боль не только для российских компаний, но и для российского государства", - сказал источник, уточнив, что речь идет об аресте российского имущества по иску швейцарской фирмы "Нога".

Источник обратил внимание и, как он выразился, на "репутационную составляющую", которая имеет важное значение для капитализации компании, передает РИА "Новости"

Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин сказал ранее, что "напрямую техасский суд не способен запретить банкам кредитовать "Газпромнефть".

Он не исключил, что западные банки побоятся кредитовать "Газпромнефть". "Иностранные банки могут испугаться, - заметил Тутыхин. - Однако все зависит от формы кредита. Положим, завтра "Газпром" примет новую программу развития на 10 лет и под нее прокредитуется на $10 млрд".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter