Апелляционный суд подтвердил правоту ФАС в деле МНК

Апелляционный суд подтвердил правоту ФАС в деле МНК
Новость

17 декабря 2004, 11:21
9-й арбитражный апелляционный суд отклонил вчера заявление Правительства г. Москвы, которое требовало отменить решение суда первой инстанции по делу Московской нефтяной компании. Об этом сообщает пресс-служба ФАС. 8 июля 2004 г. Федеральная антимонопольная служба рассмотрела дело в отношении московского правительства по факту предоставления исключительных прав "Московской нефтяной компании" (ОАО "МНК", теперь - ОАО "МНГК") на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций без конкурса.

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил вчера заявление Правительства г. Москвы, которое требовало отменить решение суда первой инстанции по делу Московской нефтяной компании. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

8 июля 2004 г. Федеральная антимонопольная служба рассмотрела дело в отношении московского правительства по факту предоставления исключительных прав "Московской нефтяной компании" (ОАО "МНК", теперь - ОАО "МНГК") на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций без конкурса. Кроме того, Правительство столицы приостановило оформление исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением ОАО "МНК".

Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот "МНК" были признаны ущемляющими права других участников рынка. Не согласившись с решением ФАС, московское Правительство обратилось с иском в суд, однако 12 октября 2004 г. он был оставлен без удовлетворения. Сегодня правота ФАС была подтверждена и апелляционным судом.

"Происходящее в Москве - это прецедент, который должен быть применен и в других субъектах Федерации", - заявил по окончании судебного заседания начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

- "Суд принял наш аргумент о том, что муниципальные власти не имеют права вносить в качестве своей доли в уставном капитале коммерческих предприятий право пользования земельными участками. Кроме того, суд подтвердил, что распределение земельных участков должно осуществляться исключительно на равных условиях для всех участников рынка, то есть на торгах. Это прямое требование закона о конкуренции".

М. Евраев сообщил также, что подведомственное ему управление намерено подготовить рекомендации для территориальных органов антимонопольной службы. По его мнению, сегодняшнее судебное решение в перспективе позволит значительно сократить число нарушений при распределении земельных участков не только под строительство АЗС, но и для других нужд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter