Аналитики: "Газпром" для покупки "Юганска" может привлечь средства внутри РФ

Аналитики: "Газпром" для покупки "Юганска" может привлечь средства внутри РФ
Новость

17 декабря 2004, 12:19
ОАО "Газпром" для покупки на аукционе основного добывающего актива НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз" - может привлечь кредитные средства у ОАО "Сургутнефтегаз" или российского правительства, считают аналитики Альфа-банка. Такое мнение они высказывают, комментируя решение американского суда, запретившего операции с активами ЮКОСа, в связи с чем иностранные банки могут отказаться кредитовать покупку "Юганскнефтегаза" "дочкой" Газпрома - ООО "Газпромнефть".

ОАО "Газпром" для покупки на аукционе основного добывающего актива НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз" - может привлечь кредитные средства у ОАО "Сургутнефтегаз" или российского правительства, считают аналитики Альфа-банка. Такое мнение они высказывают, комментируя решение американского суда, запретившего операции с активами ЮКОСа, в связи с чем иностранные банки могут отказаться кредитовать покупку "Юганскнефтегаза" "дочкой" Газпрома - ООО "Газпромнефть". По экспертным оценкам, "Сургутнефтегаз" располагает свободными денежными средствами в размере около $6 млрд.

Аналитики Альфа-банка полагают, что главным ограничением выступает время, необходимое для согласования условий и собственно процедуры предоставления кредита. Они также отмечают, что проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" после решения суда Хьюстона оказалось под угрозой срыва. "ЮКОС пошел "ва-банк", и даже если вмешательство американского суда не предотвратит разрушение собственности нынешних акционеров нефтяной компании, то, по крайней мере, заставит российских чиновников быть более осмотрительными при принятии последующих решений в отношении ЮКОСа", - подчеркивают эксперты.

Аналитики ИК "Велес Капитал" среди возможных российских кредиторов Газпрома называют Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. Эксперты ИК "Проспект" также считают, что Газпром может привлечь средства для покупки "Юганскнефтегаза" внутри России.

Кроме того, они не исключают, что часть иностранных банков останется в составе синдиката, планирующего представить Газпрому кредит, и этой суммы вкупе с собственными средствами газового холдинга будет достаточно для победы в аукционе. Эксперты считают, что торги по продаже "Юганскнефтегаза" состоятся, поскольку американский суд не может запретить их проведение. В то же время, по мнению аналитиков, ничего катастрофического не произойдет для государства и в том случае, если "Юганскнефтегаз" не будет продан на аукционе.

"В этом случае основной актив ЮКОСа может быть передан в госсобственность за долги компании в бюджет и выставлен на продажу впоследствии, указывают эксперты.

В свою очередь, аналитики ГУТА-банка считают, что Газпром, не смотря ни на что, примет участие в аукционе по "Юганскнефтегазу", а уже после этого для него встанет проблема привлечения необходимых средств. По их мнению, решение суда вряд ли что-то существенно изменит в судьбе ЮКОСа.

Как сообщалось, суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне (США) вынес решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз", назначенного на 19 декабря текущего года. Напомним, что ЮКОС подал в американский суд заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров. Менеджмент ЮКОСа также рассчитывал, что консорциум западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan после данного решения суда откажет Газпрому в кредите на покупку "Юганскнефтегаза" на сумму свыше $10 млрд. Об этом сообщаетРБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter