Posted 17 декабря 2004,, 09:41

Published 17 декабря 2004,, 09:41

Modified 16 августа 2022,, 21:34

Updated 16 августа 2022,, 21:34

Александр Ананенков: «Ковыкта не относится к числу приоритетов «Газпрома»

17 декабря 2004, 09:41
Интервью с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» «НиК»: Александр Георгиевич, летом Вы говорили, что перед вхождением в Ковыктинский проект «Газпром» должен получить «подтверждение от «РУСИА Петролеум» о легитимности владения лицензией. Получено ли такое подтверждение, или сомнения по поводу легитимности остаются до сих пор?
Сюжет
Газпром

Интервью с заместителем председателя правления ОАО «Газпром»

«НиК»: Александр Георгиевич, летом Вы говорили, что перед вхождением в Ковыктинский проект «Газпром» должен получить «подтверждение от «РУСИА Петролеум» о легитимности владения лицензией. Получено ли такое подтверждение, или сомнения по поводу легитимности остаются до сих пор?

— На сегодняшний день новых документов не поступало. В то же время со стороны МПР России были сделаны официальные заявления о претензиях к этой компании в части выполнения условий лицензионного соглашения. Нам неизвестны детали, но ни для кого не секрет, что за более чем 12-летний срок, пока лицензия на иркутские месторождения находилась в руках «РУСИА Петролеум», на месторождении не было добыто ни одного кубометра газа. С этим сложно спорить.

«НиК»: Какая доля в акционерном капитале «РУСИА Петролеум» и какой статус в Ковыктинском проекте устроит «Газпром»?

— На сегодняшний день этот проект не относится к числу приоритетов «Газпрома» в Восточной Сибири. Хотя нам действительно настойчиво предлагают участвовать в разработке Ковыктинского месторождения. Проект в том виде, как он предлагается компанией «РУСИА Петролеум», не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства: приоритетность поставок газа отечественным потребителям, необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала и т.д. Кроме того, как мы уже неоднократно заявляли, предлагаемый «РУСИА Петролеум» проект носит изолированный характер, оторванный от комплексных задач развития газовой отрасли на востоке страны. Принятие проекта в таком виде не даст возможности расширить на восток страны Единую систему газоснабжения, действующую на остальной территории России.

Так что сегодня мы вообще не рассматриваем вариант вхождения в состав участников Ковыктинского проекта. Нашими первоочередными этапами работы в соответствии с программой комплексного освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока являются проекты освоения месторождений шельфа острова Сахалин. Это оправдано с экономической точки зрения, поскольку ряд проектов в этом регионе уже находятся на стадии реализации, либо в высокой степени готовности. По некоторым из них уже заключены экспортные контракты. Учитывая присоединение «Роснефти» к «Газпрому», наши интересы в первую очередь связаны именно с Сахалином.

Если заглянуть немного вперед и вспомнить о поставках газа в страны АТР, то для этого необходимо объединение ресурсных баз сахалинских проектов и перспективных проектов в Якутии. И лишь в дальнейшем — в Иркутской области и Красноярском крае. Кстати, наша «дочка» «Красноярскгазпром» получила хорошие результаты разведочного бурения при доразведке Берямбинского участка в Красноярском крае. Мы рассчитываем, что наши предположения о крупных запасах газа на этой разведочной площади подтвердятся.

«НиК»: Могут ли контролируемые «Газпромом» лицензии на участки в Иркутской области быть задействованы в процессе вхождения «Газпрома» в «РУСИА Петролеум» (аналогичную схему в свое время использовала ТНК)? Какие работы сейчас ведутся на этих участках? Есть ли какие-то оценки их углеводородных ресурсов?

— Подобная схема — гипотеза, не имеющая под собой достаточных оснований. Наши участки и участки «РУСИА Петролеум» не связаны друг с другом. «Газпром» ведет работы на Южно-Ковыктинской площади в соответствии с установленным графиком.

«НиК»: Как с точки зрения интересов России «Газпром» оценивает новейшие изменения концепции Ковыктинского проекта, инициированные ТНК-BP: ориентацию части газа на внутренний рынок, создание Восточно-Сибирской газовой компании, декларацию намерений по строительству гелиевого завода?

— Многие проекты ТНК-BP и «РУСИА Петролеум» подавались как масштабные и стратегически важные. Однако намерение соединить газопроводом свое месторождение со своим же заводом и газификация региона — не одно и то же. Обещание газифицировать Иркутскую область полностью соответствует интересам государства. Однако это так и остается декларацией. А ведь для газификации нет никаких сдерживающих факторов. Это важнейший вопрос для Иркутской области.

«Газпром» совсем недавно подписал Соглашение о сотрудничестве с администрацией Иркутской области, но уже сейчас идет реальная работа над Генеральной схемой газификации региона, в которой будут предложены оптимальные решения этой большой задачи.

«НиК»: Существуют ли варианты выполнения октябрьских договоренностей с Китаем без газа Ковыкты? Например, посредством строительства отвода от ЕСГ в Китай через самый западный участок российско-китайской границы — по Алтаю через горы? Раньше такой проект был, актуален ли он сегодня?

— Для потребителя неважно, с какого месторождения он получит газ, для него главное — получать его бесперебойно. Наш стратегический партнер в Китае — Китайская национальная нефтегазовая корпорация — признает, что в Китай будут осуществляться поставки природного газа из России и что поставщиком будет выступать ОАО «Газпром». Будущие поставки могут быть организованы с различных направлений, учитывая экономическую географию КНР. В том числе существуют перспективы поставок газа из России через западный участок российско-китайской границы на Алтае. Такой проект действительно ранее прорабатывался, он актуален и сейчас, и эта актуальность будет возрастать по мере развития проекта «Запад-Восток» и формирования рынка газа в центральных и восточных регионах КНР. Варианты поставок газа в Северо-Восточный Китай нами сейчас также прорабатываются, существуют различные варианты решения этой задачи, но фактор ковыктинского газа при этом абсолютно не является определяющим. На первых этапах ресурсов Сахалина и Якутии будет достаточно, чтобы обеспечить потребности Китая. Кроме того, следует всегда помнить, что газ Восточной Сибири содержит большое количество ценных компонентов и требует высокотехнологичных перерабатывающих комплексов. Поэтому объем поставки чисто топливного (метанового) газа с месторождений Восточной Сибири в значительной степени зависит от развития газохимии в этом регионе и наличия надежных рынков сбыта для этой продукции переработки. Газ же Западной Сибири в основном состоит из метана и не требует глубокой переработки.

«НиК»: Если «Газпром» войдет в Ковыктинский проект, будет ли компания заинтересована в переводе его на режим раздела продукции и в привлечении к освоению месторождения китайских компаний?

— Вы опять опережаете события. «Газпром» не входит в Ковыктинский проект. Если же говорить в целом о новых проектах СРП на востоке страны, думаю, что необходимо учитывать те отрицательные моменты, которые имелись при заключении подобного рода соглашений на Сахалине. Как координатор «Восточной программы», «Газпром» будет предлагать решения, обеспечивающие соблюдение интересов государства при реализации газовых проектов в этом регионе.

"