Зависимость экономики России от цен на нефть не только сохраняется, но и увеличивается - Standard & Poor's

Зависимость экономики России от цен на нефть не только сохраняется, но и увеличивается - Standard & Poor's
Новость

17 декабря 2003, 10:44
Препятствием для дальнейшего повышения кредитного рейтинга России является сохранение политических рисков и усилившаяся зависимость экономики от динамики цен на нефть, заявила ведущий аналитик агентства Standard & Poor's (S&P) по суверенному рейтингу России Хелена Хессел во вторник. Она напомнила, что агентство в последний раз пересматривало рейтинг России в декабре 2002г.

Препятствием для дальнейшего повышения кредитного рейтинга России является сохранение политических рисков и усилившаяся зависимость экономики от динамики цен на нефть, заявила ведущий аналитик агентства Standard & Poor's (S&P) по суверенному рейтингу России Хелена Хессел во вторник. Она напомнила, что агентство в последний раз пересматривало рейтинг России в декабре 2002г., когда он был повышен до уровня ВВ+.

Агентство пересматривает рейтинги по меньшей мере один раз в год, и в настоящее время S&P находится в процессе сбора информации о России. Между тем Хессел категорически отказалась комментировать, будет ли предпринят пересмотр рейтинга России и возможные сроки такого решения. По ее словам, несмотря на существенное улучшение экономической ситуации в стране, по-прежнему существуют факторы, препятствующие повышению рейтинга России. Хессел, в частности, отметила, что хотя в стране есть политическая стабильность, однако присутствует и политический риск, связанный с непрозрачностью механизмов принятия решений. В частности, добавила она, агентство, хоть и не преувеличивает значение событий вокруг компании "ЮКОС", они свидетельствуют о недостатке прозрачности в принятии решений властями.

Кроме того, по ее словам, в дальнейшем агентству необходимо убедиться, что в ходе выборов гарантируется преемственность политического курса и реализации реформ. Х.Хессел отметила, что выборы в Думу, в результате которых большинство мест получило прокремлевская партия "Единая Россия", показывают, что сотрудничество между законодательной и исполнительной властью будет проходить достаточно гладко. С другой стороны, пояснила она, в новой Госдуме могут возникнуть определенные фракции или политики, которые могут высказывать другие мнения. Также, отметила Хессел, не только сохраняется, но и увеличивается зависимость экономики России от цен на нефть. Об этом сообщает Газета.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter