"ЮКОС" попытается затянуть процесс развода с "Сибнефтью" - Financial Times

"ЮКОС" попытается затянуть процесс развода с "Сибнефтью" - Financial Times
Новость

17 декабря 2003, 14:47
Процесс разделения "Сибнефти" и "ЮКОСа", которые отказались от продолжения сделки по слиянию, может оказаться длительным и непростым, пишет Financial Times. Наблюдатели и участники процесса считают, что, скорее, это будет тяжелый процесс. "Я приложу все усилия, чтобы развод занял как можно больше времени", - сказал газете один из осведомленных источников, близкий к "ЮКОСу".

Процесс разделения "Сибнефти" и "ЮКОСа", которые отказались от продолжения сделки по слиянию, может оказаться длительным и непростым, пишет Financial Times.

Наблюдатели и участники процесса считают, что, скорее, это будет тяжелый процесс. "Я приложу все усилия, чтобы развод занял как можно больше времени", - сказал газете один из осведомленных источников, близкий к "ЮКОСу".

Пока неясно, будет ли выплачена "Сибнефтью" компенсация за срыв сделки. Один из близких к переговорам источников сказал газете, что акционеры "ЮКОСа" хотели бы все же добиться получения $200-300 млн, если разделение компаний будет идти гладко.

Напомним, изначально согласно соглашению между "Сибнефтью" и "ЮКОСом" называлась цифра в $1 млрд компенсации, которую должен выплатить виновник разрыва. Однако вчера акционеры "ЮКОСа" заявили, что не будут требовать в судебном порядке выплаты этих денег, хотя определенный размер компенсации может быть предусмотрен в новом соглашении.

"ЮКОС" также дает понять, что понизит свои требования в обмен на помощь в освобождении своих акционеров из тюрьмы.

С другой стороны, источники, близкие к "Сибнефти", говорят, что никакой компенсации не будет, так как они тоже пострадали от падения стоимости акций после ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Как отмечает FT, "ЮКОС" и "Сибнефть", похоже, имеют разные взгляды на то, насколько быстро может быть произведен обратный раздел компаний.

"Оформление новой сделки может занять много месяцев, так же много времени, как заняла предыдущая сделка", - заявил акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин.

Как отмечает газета, акционеры "ЮКОСа" не торопятся с разводом, так как сохранение "Сибнефти" внутри "ЮКОСа" может помочь компании защититься от возможных попыток лишить ее активов.

Как сообщалось во вторник, акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" достигли принципиального соглашения, что компании возвращаются на позиции, предшествовавшие началу процесса объединения.

92% акций "Сибнефти" возвращаются прежним владельцам в обмен на 26% акций "ЮКОСа" и $3 млрд. Это решение будет оформлено в новую сделку, о ее деталях, как ожидается, официально будет объявлено в среду. Об этом сообщает NEWSru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter