Япония предоставит Армении кредит в $140 млн на реконструкцию Ереванской ТЭЦ

Япония предоставит Армении кредит в $140 млн на реконструкцию Ереванской ТЭЦ
Новость

17 декабря 2003, 19:48
Правительство Японии предоставит Армении кредит в $140 млн на реконструкцию Ереванской ТЭЦ. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Ереванской ТЭЦ Оваким Ованнисян, отметив, что кредит предоставлен на 40 лет с десятилетним льготным периодом по ставке 0,75-1,8% годовых. Программа реконструкции ТЭЦ предусматривает строительство блока, работающего на природном газе, с установленной мощностью в 230 МВт.

Правительство Японии предоставит Армении кредит в $140 млн на реконструкцию Ереванской ТЭЦ. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Ереванской ТЭЦ Оваким Ованнисян, отметив, что кредит предоставлен на 40 лет с десятилетним льготным периодом по ставке 0,75-1,8% годовых.

Программа реконструкции ТЭЦ предусматривает строительство блока, работающего на природном газе, с установленной мощностью в 230 МВт. Технико-экономическое обоснование проекта свидетельствует, что после реконструкции ТЭЦ Армения сможет ежегодно экономить на топливе $19,4 млн и еще около $1 млн - за счет сокращения потерь. Кроме того, реконструкция станции позволит повысить сейсмостойкость ТЭЦ и сократить в 2,5 раза выбросы в атмосферу.

По словам директора Ереванской ТЭЦ, общая стоимость проекта по строительству газотурбинного энергоблока по новому комбинированному циклу на базе Ереванской ТЭЦ составляет $165 млн, из которых $25 млн предоставит армянская сторона.

О.Ованнисян подчеркнул, что строительство нового энергоблока позволит обеспечить высокую надежность энергоснабжения и привести ее в соответствие с современными технологиями. "Если ТЭЦ будет работать по современным технологиям, то она сможет занять порядка 30-35% графика нагрузки энергосистемы Армении и будет иметь относительно низкие показатели себестоимости", - считает директор ТЭЦ, сообщает АРКА.

Ереванская ТЭЦ работает с 1961г. Номинальная мощность станции составляет 550 МВт, однако на сегодня работает только один из семи агрегатов ТЭЦ мощностью 50 МВт, передает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter