В Вашингтоне открывается саммит по сжиженному газу

В Вашингтоне открывается саммит по сжиженному газу
Новость

17 декабря 2003, 09:53
Под председательством министра энергетики США Спенсера Абрахама с 17 по 18 декабря в Вашингтоне проходит первый глобальный саммит по сжиженному газу (СПГ). Как сообщили в пресс-службе американского министерства энергетики, для участия в саммите приглашены министры энергетики из 24 стран мира. С российской стороны на саммите выступит первый замминистра топлива и энергетики РФ Леонид Тропко.

Под председательством министра энергетики США Спенсера Абрахама с 17 по 18 декабря в Вашингтоне проходит первый глобальный саммит по сжиженному газу (СПГ).

Как сообщили в пресс-службе американского министерства энергетики, для участия в саммите приглашены министры энергетики из 24 стран мира. С российской стороны на саммите выступит первый замминистра топлива и энергетики РФ Леонид Тропко.

Планируется, что на встрече будут обсуждаться мировые запасы природного газа, перспективы торговли этим важнейшим энергетическим сырьем, вопросы инвестиций на добычу и транспортировку газа, а также новые технологии, источники и транспортные возможности для поставок СПГ в США.

В принятой администрацией Буша национальной энергетической стратегии использованию природного газа в качестве источника энергии отведена одна из важнейших ролей.

Ожидается, что предстоящий саммит, который проводится впервые, станет возможностью для Вашингтона обсудить с потенциальными государствами-партнерами перспективы сотрудничества в этой области.

Как сообщил в интервью РИА "Новости" министр топлива и энергетики России Игорь Юсуфов, "этот саммит будет важен с точки зрения того, что впервые состоится в газовом мире, а результатом его должны стать высказывания и видения всех стран будущего рынка СПГ".

"Я сам, к сожалению, не смогу поехать в Вашингтон в силу обстоятельств, но по возвращении нашей делегации на родину, мы и внутри министерства, и с "Газпромом" все произошедшее на саммите подробно обсудим, и в связи с этим уже сформируем конкретные предложения, как Россия будет позиционироваться на рынке СПГ", - сказал министр.

"Главное, что нас всех (поставщиков СПГ в США) заставляет активно действовать, заключается в том, что темпы потребности в СПГ в США в ближайшие 10-12 лет увеличатся в два раза. Это некий глобальный рынок для всех", - добавил Юсуфов.

Как сообщил министр, "в отношении поставок СПГ в США мы с министром энергетики США Спенсером Абрахамом определили приоритеты - освоение Штокмановского месторождения и Ямала". По словам Юсуфова, эти проекты "станут главными в энергетическом сотрудничестве обеих стран".

"Мы торопимся обеспечить американскую экономику российскими газовыми ресурсами", - сказал Юсуфов. Все проекты, по его словам, экономически просчитаны.

В связи с этим министр заметил, что "Россия нуждается в инвестициях и технологиях". "Этими инвестициями и технологиями обладают американские компании "Экксон Мобил" и "Коноко Филлипс", но это не исключает участие в сотрудничестве с нами и других компаний мирового масштаба", - отметил министр.

Юсуфов также сообщил, что единым координатором в России по поставкам газа за рубеж определен "Газпром".

"Он и будет нести ответственность за поставляемые ресурсы, будет координировать и следить за тем, чтобы удовлетворить все потребности зарубежных покупателей", - сказал министр.

Саммит в Вашингтоне, по словам Юсуфова, станет "стартовой площадкой" для следующей встречи, которая состоится в начале 2004г. в Египте.

"На саммите мы увидим, как другие страны рассматривают развитие международного рынка сжиженного газа, какие предложения каждая из них может сделать. Это необходимо для того, чтобы начали работать эксперты, - сказал министр. - На конференции в Египте, где мы обязательно примем участие, уже будут выступать с конкретными предложениями".

Как сообщил Юсуфов, в следующей энергетической конференции, помимо России и США, примут участие такие страны, как Тринидад-и-Тобаго, Ангола, Нигерия, Венесуэлла, Колумбия. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter