ТНК-BP подтверждает интерес к строительству нефтетерминала в Финском заливе

ТНК-BP подтверждает интерес к строительству нефтетерминала в Финском заливе
Новость

17 декабря 2003, 17:51
Российско-британский холдинг ТНК-BP подтверждает свой интерес к строительству нефтяного терминала на побережье Финского залива в Ленинградской области. Об этом агентству Росбалт сообщила представитель департамента по связям с общественностью компании Марина Драчева. "ТНК-BP проявила интерес к рассмотрению возможности такого проекта, -отметила она.

Российско-британский холдинг ТНК-BP подтверждает свой интерес к строительству нефтяного терминала на побережье Финского залива в Ленинградской области. Об этом агентству Росбалт сообщила представитель департамента по связям с общественностью компании Марина Драчева.

"ТНК-BP проявила интерес к рассмотрению возможности такого проекта, -отметила она. - Это не обязательства, которые мы берем на себя, а именно изучение возможности". Она добавила, что о конкретных деталях проекта говорить рано, "так как он находится на предварительной стадии".

В ТНК-BP не говорят о мощности, стоимости, сроках и месте сооружения терминала. Представитель компании сказала, что эти параметры могут быть известны в январе 2004 г. Отвечая на вопрос о том, почему возникла необходимость в комплексе по перегрузке нефти в Финском заливе, где уже действует нефтяной порт Приморск мощностью 30 млн тонн, Марина Драчева сказала: "Это логично для любой крупной структуры и для развития бизнеса - поскольку мы работаем в балтийских портах, мы рассматриваем такие возможности".

Ранее вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас сообщил, что ТНК-BP подала заявку в областное правительство о сооружении на южном побережье Финского залива терминала мощностью 18 млн тонн нефти. Заявка будет рассмотрена в середине января, сказал Двас.

50% акций ТНК-BP принадлежит British Petroleum, 50% - консорциуму в составе "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и "Ренова". О намерении создать концерн стороны объявили в феврале 2003 года, подписание соглашения состоялось в июне, работа компании началась в сентябре 2003 года. В состав "ТНК-BP" вошли активы компаний ТНК, "Сиданко" и ВР в России. "ТНК-BP" является 3-ей по величине нефтедобывающей компанией в России. Объем доказанных запасов нефти компании согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 г. превышает 5 млрд барр. (свыше 680 млн тонн). Ежедневный объем добычи нефти составляет 1,21 млн барр. (60 млн тонн нефти в год). Компания владеет 5 нефтеперерабатывающими заводами с общей установленной мощностью в 1 млн барр. в день. Под управлением холдинга находится сеть автозаправочных станций на территории России и Украины, насчитывающая более 2100 единиц.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter