Основной объем поставляемых на экспорт российских нефтепродуктов не соответствует европейским стандартам - замначальника управления Минэнерго

Основной объем поставляемых на экспорт российских нефтепродуктов не соответствует европейским стандартам - замначальника управления Минэнерго
Новость

17 декабря 2003, 11:49
Основной объем вырабатываемых на российских предприятиях нефтепродуктов не соответствует европейским стандартам. В 2002 г. из общего объема произведенной продукции на экспорт направлено около 75 млн тонн нефтепродуктов. В основном это дизельные топлива низкого по сравнению с европейскими требованиями качества по содержанию серы (0,2% и выше), топочный мазут, базовые масла, прямогонный бензин, вакуумный газойль и другие относительно дешевые продукты, пользующиеся спросом на Западе.

Основной объем вырабатываемых на российских предприятиях нефтепродуктов не соответствует европейским стандартам. В 2002 г. из общего объема произведенной продукции на экспорт направлено около 75 млн тонн нефтепродуктов. В основном это дизельные топлива низкого по сравнению с европейскими требованиями качества по содержанию серы (0,2% и выше), топочный мазут, базовые масла, прямогонный бензин, вакуумный газойль и другие относительно дешевые продукты, пользующиеся спросом на Западе. Доля же товарных нефтепродуктов, соответствующих современным требованиям, крайне мала. Об этом на международной конференции "Качество атмосферного воздуха, транспортные средства и топлива: российские и международные аспекты проблемы" сообщил заместитель начальника управления нефтяной промышленности Минэнерго России Александр Бочаров.

По словам А.Бочарова, основной причиной относительно низкого качества является как отсталая структура нефтепереработки на большинстве российских НПЗ, где для облагораживания продуктов используется в основном каталитический риформинг бензинов, гидроочистка дизельных топлив, так и отсутствие современных двигателей, выпускаемых в России. Очень низкая доля деструктивных процессов: каталитического крекинга вакуумного газойля, гидрокрекинга. Степень загрузки вторичных процессов не достигает оптимального уровня. В то же время, как заметил А.Бочаров, следует отметить и положительные тенденции последних лет как по увеличению объемов переработки нефти, так и по структуре выпускаемых нефтепродуктов.

С увеличением объемов переработки нефти, производства автомобильных бензинов и дизельных топлив, качественно изменилась структура выпускаемых топлив:

- по автомобильным бензинам в сторону роста объемов высокооктановых бензинов (92 и выше);

- увеличивается производство дизельных топлив, отвечающих европейским нормам по содержанию серы (менее 0,035%).

При этом следует отметить, что ряд нефтеперерабатывающих предприятий отрасли имеют технические возможности для производства экологически чистых дизельных топлив с содержанием серы менее 0,035%, но из-за своего географического положения, отсутствия внутреннего спроса, не производят его, отметил заместитель начальника управления Минэнерго.

По словам А.Бочарова, по объему первичной переработки нефтяного сырья Россия занимает 4 место в мире после США, Китая, Японии.

Суммарная мощность первичной переработки нефти в России составляет около 266 млн тонн, в том числе 255,7 млн тонн - мощности 27 нефтеперерабатывающих предприятий в составе нефтяных компаний. По территории Росси мощности НПЗ размещены крайне неравномерно, заключил А.Бочаров.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter