"ЛУКОЙЛ" проведет презентацию "Программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008гг"

"ЛУКОЙЛ" проведет презентацию "Программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008гг"
Новость

17 декабря 2003, 14:17
17 декабря в Сыктывкаре, 18 декабря в Перми и 24 декабря в Волгограде "ЛУКОЙЛ" проведет презентации "Программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008гг". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа". В презентациях принимают участие представители органов государственной власти, общественных организаций, а также средства массовой информации.

17 декабря в Сыктывкаре, 18 декабря в Перми и 24 декабря в Волгограде "ЛУКОЙЛ" проведет презентации "Программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008гг". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

В презентациях принимают участие представители органов государственной власти, общественных организаций, а также средства массовой информации.

Программа экологической безопасности "ЛУКОЙЛа" на 2004-2008гг. включает в себя около 400 мероприятий общей стоимостью 34,5 млрд руб.

Эти мероприятия сформированы в восемь основных блоков - подпрограмм: "Чистый воздух", "Чистые воды", "Отходы", "Рекультивация", "Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций" "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", "Экологический менеджмент" "Экологический мониторинг".

Программа разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности Российской Федерации, где отмечается, что реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики, сохранения и оздоровления окружающей среды, а также в соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации, основными задачами которой являются неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов.

Приоритетной целью "Программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2008гг." является совершенствование системы управления отходами, в результате которой на предприятиях компании к 2008г. не останется накопленных за предыдущие десятилетия отходов, а объемы вновь образующихся отходов существенно сократятся.

В компании создана эффективная система экологического управления, которая в 2001г. сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.

В настоящее время компания ведет работу по подготовке дочерних обществ к сертификации на соответствие требованиям ISO 14001. Основные дочерние общества Компании должны завершить эту работу до 2007г. В 2003г. были сертифицированы системы управления ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод", АО "ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас".

Кроме того, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" первыми среди российских нефтеперерабатывающих заводов получили сертификаты соответствия системы качества международному стандарту ISO 9001. Из зарубежных предприятий компании такие сертификаты имеют ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" и АО "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас".

Компанией также разработаны "Стратегическая концепция ОАО "ЛУКОЙЛ" до 2005г. и оценка на 2010г." и "Политика ОАО "Нефтяная Компания "ЛУКОЙЛ" в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в ХХI веке".

В настоящее время на предприятиях компании завершается реализация мероприятий, предусмотренных "Программой экологической безопасности организаций ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2000 - 2003гг.". Кроме этого реализуются "Корпоративная программа работ ОАО "Коминефть" по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000-2005гг." и "Программа экологической безопасности для предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ", осуществляющих деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на 2001-2005гг.".

В ходе реализации этих программ достигнуты, в частности, следующие результаты:
- проведен капитальный ремонт более 3700 км трубопроводов;
- утилизировано более 2,2 млн тонн накопленных и вновь образовавшихся опасных отходов;
- за счет внедрения новых технологий и оборудования по переработке отходов начиная с 2001г. объем утилизируемых в течение года отходов регулярно превышает объем образующихся; в результате количество накопленных в местах временного хранения отходов сократилось более, чем на 440 тыс. тонн;
- рекультивировано более 11,8 тыс. га нарушенных и более 1,2 тыс. га земель, ранее загрязненных нефтью;
- ликвидировано 1382 шламовых амбара.

В настоящее время уровень природоохранной деятельности "ЛУКОЙЛа" вышел на такой уровень, когда качественного улучшения окружающей среды возможно достичь только путем предотвращения загрязнений за счет применения малоотходных, ресурсосберегающих технологий, то есть реализуя стратегию экологически чистого производства. Именно этот принцип признан основным в природоохранной деятельности компании.

Руководство ОАО "ЛУКОЙЛ" исходит из того, что обеспечение экологической и промышленной безопасности, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду является неотъемлемой составляющей эффективной производственной деятельности компании.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter