Газотурбинная электростанция в Тюменской области будет утилизировать в конце 2005г. до 70% попутного нефтяного газа

Газотурбинная электростанция в Тюменской области будет утилизировать в конце 2005г. до 70% попутного нефтяного газа
Новость

17 декабря 2003, 11:53
"Типичные для нефтяной отрасли экологические проблемы пока не характерны для юга Тюменской области", - сообщил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, отвечая на вопрос, как решаются природоохранные вопросы при эксплуатации месторождений в тюменском регионе. На юге области эксплуатируется только Кальчинское месторождение.

"Типичные для нефтяной отрасли экологические проблемы пока не характерны для юга Тюменской области", - сообщил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, отвечая на вопрос, как решаются природоохранные вопросы при эксплуатации месторождений в тюменском регионе.

На юге области эксплуатируется только Кальчинское месторождение. Ежегодно ОАО "Тюменьнефтегаз" разрабатывает и реализует план природоохранных мероприятий. Так, для предупреждения аварийных ситуаций, сопровождающихся разливами нефти, принимаются меры по повышению надежности трубопроводов и оборудования (мониторинг, диагностика, ингибиторная защита, капитальный ремонт).

Как сообщил Сергей Собянин, "плановые затраты "Тюменьнефтегаза" на природоохранные мероприятия составят в 2003г. более 16 млн руб. В проекте освоения Уватской группы месторождений вопросам охраны окружающей среды уделяется значительное внимание. Капитальные затраты на эти цели планируются на уровне 8-9% от общего объема капвложений".

Кроме того, в администрация Тюменской области разработано технико-экономическое обоснование вариантов использования попутного нефтяного газа. По словам губернатора, наиболее перспективным признано строительство газотурбинной электростанции. С вводом ее первого блока в конце 2005г. будет утилизироваться до 70% попутного газа, при вводе второго блока - до 95%.

Что касается нефтяных месторождений Среднего Приобья, то Сергей Собянин отметил, что там в результате пятидесятилетнего интенсивного освоения сформировались и типичные для отрасли экологические проблемы: загрязнение земель и недостаточные темпы их рекультивации, сжигание в факелах попутного нефтяного газа, которое практикуется до сегодняшнего дня. Об этом сообщает Вслух.ру.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter