Приостановка сертификации оператора «СП-2» не приведет к затягиванию процесса — дипломатический источник ФРГ

Приостановка сертификации оператора «СП-2» не приведет к затягиванию процесса — дипломатический источник ФРГ
Приостановка сертификации оператора «СП-2» не приведет к затягиванию процесса — дипломатический источник ФРГ
17 ноября 2021, 10:00Рынки
Хотя приостановка сертификации может продлиться 4-6 недель, увеличения общих сроков сертификации не будет

Приостановка процесса сертификации оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG может продлиться до 6 недель, однако это не приведет к увеличению сроков его завершения, сообщил «Интерфаксу» немецкий дипломатический источник. «Это не было плановым решением, оно принято, чтобы скорейшим и наиболее эффективным способом выполнить требования немецкого законодательства», — сказал собеседник агентства, отметив, что «приостановка сертификации может продлиться 4-6 недель, но на общих сроках сертификации она не скажется, их увеличения ожидать не стоит».

«Наша компания предпринимает этот шаг [учреждение дочерней компании] с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», — заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

В связи с приостановкой сертификации газопровода Минэкономики ФРГ не надо будет готовить новый отзыв на «Северный поток-2» — достаточно прежнего документа, сообщила «Интерфаксу» представитель пресс-службы министерства Сюзанне Унград. По оценке Минэкономики, приостановка сертификации связана с «регуляторными вопросами».

«Независимо от возможных дальнейших проверок, такой организационный вопрос […], являющийся частью упорядоченного процесса сертификации федеральным сетевым агентством, не отразится на оценке министерства, касающейся обеспечения безопасности снабжения», — отметила Унград.

Между тем, как заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, приостановка сертификации оператора «Северного потока-2» «еще повысит цены на газ». По его словам, энергетический сектор — это центральная сфера инфраструктуры ФРГ. «Здесь энергообеспечению не должны мешать идеологические барьеры и политические мотивы», — подчеркнул Эрнст.

И в действительности после объявления о приостановке сертификации проекта, общий рост цены газа в Европе во вторник составил около 13%. Цена газа в Европе на биржевых торгах превысила $1060 за 1 тыс. кубометров, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные биржи ICE. Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1064 за 1 тыс. кубометров.

Напомним, федеральное сетевое агентство Германии — Bundesnetzagentur — временно остановило во вторник процедуру сертификации швейцарской Nord Stream 2 AG до завершения создания дочерней по отношению к Nord Stream 2 AG компании для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора передачи.

«Когда эти требования будут выполнены, Федеральное сетевое агентство сможет возобновить свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период», — пишет регулятор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter