Кремль: В решении приостановить сертификацию «СП-2» политической подоплеки нет

Кремль: В решении приостановить сертификацию «СП-2» политической подоплеки нет
Кремль: В решении приостановить сертификацию «СП-2» политической подоплеки нет
17 ноября 2021, 16:52Рынки
И оператор проекта готов выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить «Северный поток-2»

В Кремле не видят политической подоплеки в решении германского регулятора приостановить сертификацию «Северного потока-2» до завершения создания дочерней компании Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Абсолютно нет», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Пескова, «в данном случае существуют протоколы, существуют определенные нормы европейского законодательства на этот счет, оператор готов выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект».

Журналисты поинтересовались, может ли РФ для стабилизации европейского газового рынка нарастить экспорт газа в Европу по другим маршрутам, учитывая, что по «Северному потоку-2» топливо в этом году поставляться уже не будет. «Это зависит от дополнительных заявок, от возможностей „Газпрома“ выполнить эти заявки. Это вопрос прямых контактов получателей газа и поставщика газа. Это чисто коммерческие вопросы», — сказал Песков, подчеркнув, что «Газпром» максимально выполняет существующие контракты.

Федеральное сетевое агентство Германии во вторник, напоминает «Интерфакс», сообщило, что временно приостановило процедуру сертификации «Северного потока-2» до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter