Глава «Нафтогаза»: «Северный поток-2» будет ежегодно лишать Украину $2 млрд

Глава «Нафтогаза»: «Северный поток-2» будет ежегодно лишать Украину $2 млрд
Глава «Нафтогаза»: «Северный поток-2» будет ежегодно лишать Украину $2 млрд
17 ноября 2021, 11:57Рынки
Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект

После пуска газопровода «Северный поток-2» Украина будет ежегодно терять около $2 млрд, заявил в беседе с Reuters глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, именно по этой причине Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект.

«Украина будет терять около $2 млрд в год, если „Северный поток-2“ будет запущен, что эквивалентно примерно полутора процентам ВВП страны», — отметил Витренко.

В середине октября Витренко говорил, что с начала года суточные объемы прокачки газа через Украину упали в два раза: в начале 2021 года объемы достигали 180 млн кубометров в сутки, а в октябре этот показатель составил менее 100 млн кубометров.

Также в интервью глава «Нафтогаза» заявил, трубопровод «угрожает мировой безопасности», и поэтому Украина рассчитывает на помощь США.

«Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора Nord Stream 2 AG, потому что по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам, и что „Северный поток-2“ фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — цитирует РИА Новости украинского чиновника.

Накануне стало известно, что «Нафтогаз Украины» примет участие в сертификации оператора проекта «Северный поток-2», компании Nord Stream AG 2. Однако «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» не будут иметь права вето в вопросе сертификации оператора «Северного потока-2». Впрочем, затем Федеральное сетевое агентство Германии временно приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора транспортной сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter