"Слишком мало" для "Газпрома"

"Слишком мало" для "Газпрома"
Новость

17 ноября 2008, 10:41
Концерн не собирался покупать 20% акций испанской Repsol Время новостей Очередной всплеск "газпромофобии" в Европе, который на прошлой неделе спровоцировал вице-премьер России Александр Жуков, оказался ложной тревогой. Только испанские и европейские политики начали обсуждать опасность, которую таит в себе возможность вхождения "Газпрома" в состав акционеров испанской нефтегазовой компании Repsol, а из Москвы уже последовало опровержение.

Концерн не собирался покупать 20% акций испанской Repsol

Очередной всплеск "газпромофобии" в Европе, который на прошлой неделе спровоцировал вице-премьер России Александр Жуков, оказался ложной тревогой. Только испанские и европейские политики начали обсуждать опасность, которую таит в себе возможность вхождения "Газпрома" в состав акционеров испанской нефтегазовой компании Repsol, а из Москвы уже последовало опровержение. Официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов сообщил журналистам, что "Газпром" не собирался и не собирается покупать 20% акций компании Repsol: "Все разговоры об этом связаны с тем, что этот пакет хотят продать, а не с тем, что его хотят купить. Это не одно и то же". Источник в российской компании подтвердил "Времени новостей", что предложение приобрести пакет Repsol, который сейчас принадлежит строительной группе Sacyr Vallehermosa, концерну поступало, но интереса не вызвало. "20% для нас слишком мало", -- пояснил г-н Куприянов.

Скандал начал развиваться после того, как 12 ноября Александр Жуков в Мадриде неожиданно заявил, что "Газпром" рассматривает возможность покупки доли в Repsol. В тот день 20% акций этой компании стоили на бирже около 3,2 млрд евро. Пакет акций был выставлен на продажу в сентябре, поскольку на фоне кризиса у Sacyr начались сложности с погашением обязательств. Министр промышленности, торговли и туризма Испании Мигель Себастьян, который участвовал в пресс-конференции вместе с г-ном Жуковым, оказался в полном неведении. "Это нормально, что "Газпром" заинтересован в покупке акций Repsol", -- сказал он. В российской компании тогда предпочли отмолчаться, акции Sacyr и Repsol подросли.

Тем временем в Испании началась бурная дискуссия на тему, допускать ли государственную компанию из России к акциям нефтегазовой гордости страны. Больше всех усердствовали лидеры оппозиции, которые заявили, что приход "Газпрома" угрожает энергетической безопасности страны и что правящая сила должна помешать этому. Член Еврокомиссии, ответственный за экономику и финансы, Педро Сольбес (испанец по национальности) пообещал, что сделка будет детально изучена регуляторами. Он также сообщил, что негативно относится к покупке частных компаний государственными, а "Газпром", по его мнению, абсолютно контролируемая государством структура.

Председатель правления Repsol Антонио Бруфау был более корректен. По его словам, компания будет приветствовать новых акционеров, если они не станут препятствовать росту Repsol и тому, чтобы Repsol оставалась "частной, независимой и испанской".

Итог дискуссии наряду с представителем "Газпрома" подвел лично премьер-министр Испании Хосе Луис Мариа Сапатеро. "Этой сделки не было, нет и не будет ни на горизонте "Газпрома", ни, конечно же, на горизонте Repsol, -- безапелляционно заявил глава испанского правительства. -- Она не имеет никакого отношения к действительности".

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 17.11.2008, Алексей ГРИВАЧ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter