Президент Туркменистана пообещал Германии подтвердить оценки нефтегазовых запасов страны

Президент Туркменистана пообещал Германии подтвердить оценки нефтегазовых запасов страны
Новость

17 ноября 2008, 09:26
Сегодня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках европейского турне, которое началось 13 ноября в Германии, прибывает в Австрию. В Берлине президент Туркменистана провел переговоры с первыми лицами Германии о сотрудничестве в энергетике, промышленности, сфере транспорта и сельского хозяйства.

Сегодня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках европейского турне, которое началось 13 ноября в Германии, прибывает в Австрию. В Берлине президент Туркменистана провел переговоры с первыми лицами Германии о сотрудничестве в энергетике, промышленности, сфере транспорта и сельского хозяйства. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Туркмении помощь в подготовке профессиональных кадров.

Главной в ходе переговоров стала энергетическая тематика. Как заметил министр экономики и технологий Германии Михаэль Глосс, "возрастающий интерес к Туркмении обусловлен увеличившимися ресурсными возможностями, а также проводимой политикой "открытых дверей" и реформами в сфере экономики". Он сказал, что результаты первого этапа международного аудита группы туркменских месторождений Южный Илотань - Осман и Яшлар дают гарантии для потенциальных инвесторов и делают туркменский рынок очень привлекательным для зарубежных партнеров.

В свою очередь, Бердымухамедов пообещал вскоре представить результаты аудита остальных нефтегазовых месторождений. По его словам, в настоящее время на территории страны открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке. "Нетронутые месторождения Каспия станут базой для Прикаспийской газовой магистрали, сооружаемой совместно с Россией и Казахстаном, а кладовые правобережья Амударьи - для газопровода Туркмения-Китай", - сообщил он. На оставшиеся может претендовать Европа, отмечает "Независимая газета".

Ангела Меркель отметила: "Целый ряд немецких компаний успешно взаимодействует с туркменскими партнерами, что идет на пользу экономикам обеих стран. Мы будем и впредь поощрять эти контакты и рассчитываем на их дальнейшую активизацию". В частности, немецкие компании строят газовые магистрали Наип-Дерьялык и Экерем-Балканабат-Гарабогаз-Корпедже. Siemens и Mannesmann разрабатывают месторождение Южный Камышлыджа. Не исключено, что в Ашхабаде в ближайшее время появится туркменско-немецкий университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter