ЛУКОЙЛ планирует вложить в узбекские проекты около $3 млрд

ЛУКОЙЛ планирует вложить в узбекские проекты около $3 млрд
Новость

17 ноября 2008, 13:10
Российские компании в 2009 году намерены инвестировать в Узбекистан около $431,2 млн. Это предусматривается инвестиционной программой на 2009 год, подписанной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает НИА "Туркистон-пресс". В частности, российская компания "Лукойл" планирует вложить во все проекты в Узбекистане около трех миллиардов долларов, и финансовый кризис не изменит эти цифры.

Российские компании в 2009 году намерены инвестировать в Узбекистан около $431,2 млн. Это предусматривается инвестиционной программой на 2009 год, подписанной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает НИА "Туркистон-пресс".

В частности, российская компания "Лукойл" планирует вложить во все проекты в Узбекистане около трех миллиардов долларов, и финансовый кризис не изменит эти цифры. Эти проекты, связанные с разработкой Кандымского месторождения или геологоразведочными работами в Аральском регионе, с самого начала были рассчитаны на долгие годы. В 2009 году "Лукойл" намерен вложить около $121,2 млн в освоение газовых месторождений Кандымской группы и в геологоразведочные работы на Устюрте, и $116 миллионов - в разработку месторождений на Устюрте и Южном Гиссаре.

Согласно инвестиционной программе, "Газпром" также инвестирует в разведку Устюртского региона $35,5 млн, чтобы довести к 2010 году вложения до $400 млн. И "Газпром" также не намерен в связи с финансовым кризисом приостанавливать какие-то проекты.

Среди инвестиционных планов российских компаний, заявленных в программе, - вложение в IP-сеть ($139 млн), участие в совместных инвестиционных проектах: строительство совместно с китайцами Дехканабадского завода калийных удобрений (общая стоимость работ $123,7 млн, в 2009-ом планируется вложить $16,4 млн); геологоразведочные работы на узбекской части Аральского моря, совместно с компаниями из Малайзии, Кореи и Китая (вложение $45,2 млн в 2009 году, стоимость проекта $99,8 млн) и так далее.

Всего в 2009 году Узбекистан планирует освоить $1,8 млрд иностранных инвестиций по 86 проектам. Самый большой объем инвестиций ожидает топливно-энергетический сектор - $1,06 млрд.

Самыми крупными инвесторами в экономику Узбекистана сегодня являются Германия и Объединенные Арабские Эмираты. С участием инвесторов из ФРГ в страну уже пришло более 1 миллиарда евро, а компании из ОАЭ планируют инвестировать в Узбекистан до 2012 года более $3,5 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter