Кризис привел к резкому снижению спроса на природный газ

Кризис привел к резкому снижению спроса на природный газ
Новость

17 ноября 2008, 16:53
На фоне усугубления мирового финансового кризиса большинство нефтегазовых компаний сокращают свои расходы на реализацию проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако эксперты уверяют, что потребители не останутся без газа, поскольку нынешних запасов голубого топлива вполне хватит, чтобы пережить зиму, особенно учитывая текущее снижение спроса на топливо, пишет РБК.

На фоне усугубления мирового финансового кризиса большинство нефтегазовых компаний сокращают свои расходы на реализацию проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Однако эксперты уверяют, что потребители не останутся без газа, поскольку нынешних запасов голубого топлива вполне хватит, чтобы пережить зиму, особенно учитывая текущее снижение спроса на топливо, пишет РБК.

Более того, по оценкам участников рынка, в ближайшие несколько лет дефицита на рынке СПГ не будет. Основные причины – мировой финансовый кризис и растущий спрос на нетрадиционные газовые активы. "Мировой кризис не минует и газовую отрасль", - заявил глава малазийской Petronas Хасан Марикан. Стоит отметить, что спрос на СПГ на азиатском спотовом рынке уже существенно снизился. В этой связи упали и цены на газ, отмечают участники рынка.

Тем временем крупнейший в мире импортер СПГ – Япония – уже понизил прогноз по спросу на голубое топливо в следующем году. Более того, о сокращении производства на днях заявила и Toyota Motor Corp. Следовательно, компания сократит количество потребляемого электричества. "Во многих промышленных регионах Японии спрос на электричество и, следовательно, на газ уже упал. Большинство азиатских компаний уже закупили достаточное количество газа, чтобы пережить зиму", - считает трейдер, который предпочел остаться неназванным.

Правда, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на СПГ будет расти минимум на 10% в год, а специалисты компании FACTS вообще ожидают ежегодного прироста спроса на 11%, или 23 млн тонн в год. Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) не разделяет столь оптимистичной точки зрения. По оценкам экономистов МЭА, в ближайшее время спрос на природный газ начнет постепенно снижаться.

Свою роль может сыграть и растущая в последнее время популярность нетрадиционных газовых активов, таких как газ в плотных породах, угольный метан и сланцевый газ. "Думаю, рост спроса на нетрадиционно добываемый газ повлияет на мировой рынок газа даже больше, чем финансовый кризис", - говорит представитель Wood Mackenzie Фрэнк Харрис.

Стоит отметить, что объемы нетрадиционно добываемого в США газа продолжают расти. Особенной популярностью пользуется сланцевый газ. Причем даже несмотря на определенные трудности при его добыче цены на сланцевый газ все равно на порядок ниже, чем мировые цены на природный газ, добавляют эксперты. По оценкам Wood Mackenzie, к 2020г. на долю сланцевого газа будет приходиться существенная доля от всего мирового спроса на газ.

Однако эксперты добавляют, что в случае усугубления текущего финансового кризиса во второй половине следующего десятилетия может появиться существенный дефицит СПГ. "Я не думаю, что в ближайшее время будет достаточно капитала для развития новых проектов", - отмечает независимый консультант Энди Флауэр. Также из-за кризиса становится труднее получить кредит, следовательно, многие проекты приходится замораживать. "Конечно, кризис не может не повлиять на мировой рынок газа. Однако основной вопрос сейчас заключается в том, смогут ли производители в случае необходимости существенно повысить объемы производства, чтобы избежать кризиса поставок", - говорит представитель ConocoPhillips Жерар Шупперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter