ГНКАР одобрила продажу 15% ЛУКОЙЛа в проекте Д-222 на Каспии французской GDF

ГНКАР одобрила продажу 15% ЛУКОЙЛа в проекте Д-222 на Каспии французской GDF
Новость

17 ноября 2008, 10:18
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) одобрила сделку по продаже 15%-й доли ЛУКОЙЛа в проекте нефтедобычи в блоке Д-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия энергетическому гиганту Gaz de France Suez (GDF-Suez), сообщил сотрудник пресс-службы ГНКАР в пятницу. GDF-Suez 5 сентября сообщил о завершении сделки по приобретению у "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) его доли в проекте Д-222.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) одобрила сделку по продаже 15%-й доли ЛУКОЙЛа в проекте нефтедобычи в блоке Д-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия энергетическому гиганту Gaz de France Suez (GDF-Suez), сообщил сотрудник пресс-службы ГНКАР в пятницу.

GDF-Suez 5 сентября сообщил о завершении сделки по приобретению у "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) его доли в проекте Д-222. Сделка подлежала одобрению Госнефтекомпанией Азербайджана.

Доли участников проекта после этого распределяются таким образом: ЛУКОЙЛ - 65%, ГНКАР - 20%, GDF-Suez -15%, передает РИА Новости.

Соглашение по типу СРП (разведка, разработка и долевой раздел добычи) по блоку Д-222 ЛУКОЙЛ и ГНКАР подписали в 1997 году.

Площадь контрактного участка блока составляет 3037 квадратных километров. Срок разведочного периода установлен до конца 2011 года, а продолжительность периода разработки и добычи составляет 25 лет с возможностью продления на пять лет.

Минимальная геологоразведочная программа по блоку включает бурение двух разведочных скважин. При бурении первой скважины с плавучей установки "Гейдар Алиев" в 2005 году на глубину 4500 метров при глубине воды 332 метра коммерческих запасов углеводородов обнаружено не было.

Начало бурения второй скважины запланировано на конец текущего года.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры Ялама, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах моря на расстоянии 30 километров от берега.

Запасы нефти оцениваются в 800 миллионов баррелей, газа - в 50 миллиардов кубических метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter