Азербайджан намерен увеличить мощности газопровода по поставке газа в Грузию

Азербайджан намерен увеличить мощности газопровода по поставке газа в Грузию
Новость

17 ноября 2008, 12:58
Правительство Азербайджана поручило ЗАО "Азеригаз" рассмотреть возможность увеличения мощности прокачки газопровода, по которому осуществляется поставка газа компанией ГНКАР (азербайджанская госнефтекомпания) в Грузию, сообщает "Тренд". По этому трубопроводу ежесуточно в рамах контракта между правительством Грузии и ГНКАР транспортируется около 1,3-1,5 млн куб.

Правительство Азербайджана поручило ЗАО "Азеригаз" рассмотреть возможность увеличения мощности прокачки газопровода, по которому осуществляется поставка газа компанией ГНКАР (азербайджанская госнефтекомпания) в Грузию, сообщает "Тренд". По этому трубопроводу ежесуточно в рамах контракта между правительством Грузии и ГНКАР транспортируется около 1,3-1,5 млн куб. м азербайджанского газа. Для увеличения транспортировки газа по этому трубопроводу планируется повысить максимальное давление транспортировки до 20 атмосфер против более 10 атмосфер в настоящее время, передает РБК.

На прошлой неделе между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности ГНКАР на грузинском газовом рынке в течение пяти лет, начиная с 2009г. В соответствии с соглашением, ГНКАР для реализации проекта создает дочернее предприятие, которое будет обеспечивать определенные правительством Грузии группы потребителей газа (социальные группы). Эта компания будет продавать Грузии газ, который грузинская сторона получает от транзита российского газа, сырье с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" и газ, добываемый ГНКАР на месторождениях в Азербайджане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter