Statoil примет участие в разработке Штокмановского месторождения

Statoil примет участие в разработке Штокмановского месторождения
Новость

17 ноября 2004, 16:59
В разработке крупнейшего в мире газового месторождения Штокмановское примет участие норвежская компания "Статойл", - сообщил в среду генеральный директор ВНИИ Океанология Валерий Каминский, который принимает участие во II международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004". "Сейчас ведутся работы по создания большого консорциума для освоения Штокмановского месторождения, куда войдут российские компании "Газпром", "Роснефть" и норвежская компания "Статойл", - сказал Каминский.

В разработке крупнейшего в мире газового месторождения Штокмановское примет участие норвежская компания "Статойл", - сообщил в среду генеральный директор ВНИИ Океанология Валерий Каминский, который принимает участие во II международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004".

"Сейчас ведутся работы по создания большого консорциума для освоения Штокмановского месторождения, куда войдут российские компании "Газпром", "Роснефть" и норвежская компания "Статойл", - сказал Каминский.

По его словам, Штокмановское месторождение является довольно сложным для добычи, поскольку само месторождение находится в зоне дрейфующих льдов, а его глубины составляют 380-385 метров.

"Участие норвежских специалистов должно ускорить процесс освоения Штокмановского месторождения, поскольку Норвегия является одной из самых продвинутых в мире стран по освоению шельфовых углеводородных месторождений в условиях Арктики, в то время, как у России пока нет таких технологий", - сказал Каминский.

Он предположил, что для каждого участники консорциума в последующем будет определена доля добычи газа со Штокмана в соответствии с законом о недрах, который должен быть принят в российском парламенте к концу 2004 г.

Вместе с тем Каминский не исключил возможность участия в разработке Штокмановского месторождения других иностранных компаний, которые смогут предложить наиболее выгодные для России условия.

Каминский заметил, что последний вариант концепции освоения Штокмановского месторождения не включает в себя строительство трубопровода от Штокмана на Кольский полуостров, как планировалось ранее, поскольку ближайшая точка побережья находится в 600 километрах от месторождения.

По словам Каминского, сейчас специалисты считают более целесообразным строительство станции по сжижению газа непосредственно на месторождении и последующую транспортировку газа со Штокмана в Западную Европу и Америку.

II международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004" проходит в Мурманске с 17 по 19 ноября. В ней принимают участие представители 90 нефтегазодобывающих предприятий из десяти стран мира.

Цель форума - консолидация усилий геологических предприятий для дальнейшего изучения шельфа Арктики и подготовки инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа. В ходе конференции будет сделано 148 докладов в шести секциях.

Первая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа" прошла в Мурманске в 2002 г. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter