Совет директоров "ЮКОСа" не рекомендует банкротство

Совет директоров "ЮКОСа" не рекомендует банкротство
Новость

17 ноября 2004, 09:51
Совет директоров "ЮКОСа" пока не намерен рекомендовать своим акционерам банкротство, сообщил глава компании Стивен Тиди. "У нас уже прошло несколько собраний, и мы не рекомендовали банкротство, мы намерены продолжать работать", - сказал Тиди на телеконференции во вторник. Он напомнил, что на днях министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал "ЮКОС" лидером нефтедобычи в России.

Совет директоров "ЮКОСа" пока не намерен рекомендовать своим акционерам банкротство, сообщил глава компании Стивен Тиди.

"У нас уже прошло несколько собраний, и мы не рекомендовали банкротство, мы намерены продолжать работать", - сказал Тиди на телеконференции во вторник.

Он напомнил, что на днях министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал "ЮКОС" лидером нефтедобычи в России.

"Я думаю, что мы должны держаться на этих позициях. Мы будем продолжать управлять компанией, даже если будем в критической ситуации. Мы будем стараться разрешать ситуацию с правительством", - сказал Тиди.

В свою очередь, финансовый директор компании Брюс Мизамор сообщил, что "ЮКОС" выплатил на сегодняшний день $3,9 млрд в счет погашения налоговой задолженности, которая превышает $17 млрд. "Мы смогли выплатить сейчас $3,9 млрд", - сказал он. Пытаясь спастись от банкротства, "ЮКОС" предложил крупнейшему кредитору - государству выдвинуть своих представителей в Совет директоров компании.

Комментируя это предложение газете "Ведомости" в номере за среду, замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов отметил, что правительство назначить своего представителя в Совет директоров не может.

"У государства нет акций этой компании, - пояснил замминистра. - А входить в Совет на правах независимых кандидатов чиновники не имеют права по закону".

В свою очередь старший вице-президент "ЮКОСа" Александр Темерко считает, что эти вопросы можно решить, если до январского собрания государство получит контроль над "ЮКОСом" через ее крупнейшего акционера - Group Menatep.

Владельцы группы уже "ведут такие консультации с государством", приводит газета слова Темерко, отказавшегося назвать конкретных чиновников.

В опубликованной во вторник отчетности компании говорится, что чистый убыток от деятельности ОАО "ЮКОС" за девять месяцев 2004 г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составил 182,695 млрд рублей против чистой прибыли 22,714 млрд рублей годом ранее.

Сумма непокрытого убытка на 30 сентября 2004 г. составила 167,915 млрд рублей.

Объем выручки, полученной компанией по итогам девяти месяцев текущего года, составил 5,151 млрд рублей против 5,7 млрд рублей годом ранее, валовой прибыли - 4,1 млрд рублей (2,3 млрд рублей).

По состоянию на 30 сентября 2004 г. размер штрафов, начисленных в бюджет пеней и размер налога на вмененный доход составили 100,2 млрд рублей, годом ранее - 7,4 млн рублей. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter