Отсутствие финансирования геологоразведки может привести к кризисной ситуации с восполнением запасов углеводородного сырья

Отсутствие финансирования геологоразведки может привести к кризисной ситуации с восполнением запасов углеводородного сырья
Новость

17 ноября 2004, 17:10
Отсутствие федерального финансирования геологоразведочных работ уже к 30-м годам нынешнего столетия может привести к кризисной ситуации с возобновлением запасов углеводородного сырья в России. Об этом заявил генеральный директор Государственного унитарного предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян, который принимает участие во II международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004".

Отсутствие федерального финансирования геологоразведочных работ уже к 30-м годам нынешнего столетия может привести к кризисной ситуации с возобновлением запасов углеводородного сырья в России.

Об этом заявил генеральный директор Государственного унитарного предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян, который принимает участие во II международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004".

"В последние годы средства из федерального бюджета на финансирование геологоразведочных работ либо не выделяются вообще, либо выделяются в мизерных количествах, что значительно тормозит работы по восстановлению базы невозобновляемых углеводородных ресурсов", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что при таком подходе уже к 30-м годам нынешнего столетия ситуация с разведанными запасами углеводородного сырья может стать критической. По его словам, на сегодняшний день никто в России не координирует и не планирует прирост запасов сырья как на суше, так и на море. "Например, в прошлом году добыча нефти в России превысила прирост запасов, что является тревожным фактором", - заметил Мнацаканян.

Он уточнил, что, по существующим расчетам, российская геологоразведка должна финансироваться в объеме 26 млрд рублей в год, при этом финансовые вложения в геологоразведку Арктического шельфа, где на сегодняшний день сосредоточено до 80% углеводородных запасов, должны составлять 17-18 млрд рублей в год.

Генеральный директор ВНИИ Океанология Валерий Каминский в интервью РИА "Новости" отметил, что в России в геологоразведочные работы вкладывается 0,3% средств, получаемых от добычи углеводородов.

"При этом в развитых странах мира такие вложения составляют 5-7% от добываемых запасов", - сказал Каминский. Он заметил, что на сегодняшний день вопрос о финансировании работ по восстановлению природных запасов значится одним из приоритетных направлений работы нынешнего состава министерства природных ресурсов России.

II международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004" проходит в Мурманске с 17 по 19 ноября. В ней принимают участие представители 90 нефтегазодобывающих предприятий из десяти стран мира.

Цель форума - консолидация усилий геологических предприятий в дальнейшем изучении шельфа Арктики и подготовке инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа. В ходе конференции будет сделано 148 докладов в шести секциях.

Первая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа" прошла в Мурманске в 2002 г. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter